РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Завод-изобретатель: как сохранить в тайне секреты производства

Производство Право Инструкции РБК
Большинство изобретателей, как частных лиц, так и предприятий и организаций, стремятся защитить свою идею с помощью патента. Но для промышленного предприятия одного этого метода недостаточно. Что еще поможет предотвратить утечку производственных секретов?

Патент — это охранный документ, который подтверждает исключительное право изобретателя на заявленное техническое решение, в частности на технологию. Патент выдает государственный орган после проведения тщательной экспертизы, в том случае если заявленное техническое решение действительно является изобретением. Условия патентоспособности технических решений устанавливаются законом и регламентируются нормативными документами. Владелец патента получает исключительное право на использование своего изобретения и может распоряжаться им — разрешать или запрещать его использование другим лицам — по своему усмотрению. Особенностью патента является то, что его действие ограничивается территорией страны, где он выдан. Патент, выданный на территории России, действует 20 лет, при этом владелец патента должен ежегодно оплачивать государственные пошлины за поддержание патента в силе, в противном случае владелец запатентованной технологии рискует потерять исключительные права на свое изобретение.

Некреативная промышленность

В 2018 году в России был зафиксирован некоторый подъем изобретательской и, как следствие, патентной активности: Роспатент по итогам года отчитался о росте общего числа заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности.