Какие решения помогут ретейлеру проследить за качеством товаров
В сетевом ретейле довольно трудно следить за качеством продукции и соблюдением сроков годности без специальных инструментов контроля. Конечно, в теории можно нанять сотрудников, которые будут мониторить состояние всей продукции круглосуточно, вести множество обязательных для заполнения журналов и чек-листов. Но при этом мы все равно не сможем исключить человеческий фактор и получим значительные затраты на оплату труда дополнительного персонала.
В наши дни существуют технологические инструменты, которые помогут ретейлерам сохранить качество и свежесть продуктов, сократить расходы на утилизацию товаров, а также обеспечить безопасность потребителей.
1. «Умные» штрих-коды — предупредить кассира о просроченном товаре
Из-за неправильной выкладки на полки, технологических проблем, человеческого фактора и большого ассортимента к потребителям в корзину может попасть товар с уже истекшим сроком годности. Обычно кассиры пробивают всю продукцию не глядя, особенно в условиях больших очередей.
Избежать попадания на столы потребителей просроченных товаров поможет «умный» штрих-код (формат EAN 13+5). Последние пять цифр кода содержат информацию о сроке годности товара. Если товар просрочен, кассир получает пуш-уведомление в интерфейсе кассы. Такая маркировка помогает исключить продажу товара с истекшим сроком годности в случае, если продукцию не успели убрать из зала.
Кто использует
Штрих-коды в формате EAN 13+5 внедряет «Пятерочка». Кассиры должны предупреждать потребителей о просрочке и заменять товар, если получат уведомление.