Материал раздела Основной

Прививка от кибератак: как защитить данные в медицинских клиниках

Хакеры нападают не только на банки. Кибератакам подвергаются и организации, работающие в других отраслях, к примеру медицинские учреждения. Как сохранить данные пациентов, рассказал Дмитрий Лисогор, директор направления цифровой медицины Philips
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

По мере того как здравоохранение становится все более технологичным и удобным для пациента, растет и угроза кибербезопасности. Переход лечебных учреждений к электронным носителям информации, появление портативных устройств, работающих с помощью интернета, — все это ставит перед отраслью серьезные вызовы и риски утечки ценной информации.

В начале 2019 года все медицинские учреждения страны — около 9 тыс. объектов — получили широкополосный доступ в интернет. Продолжается тренд на цифровизацию медицинской системы: к концу текущего года планируется, что электронная медицинская карта (ЭМК) должна работать во всех медорганизациях России.

По данным ежегодного исследования «Индекс здоровья будущего-2019», Россия входит в число стран, наиболее открытых для коммуникации с врачом онлайн в случае несрочных ситуаций. Об этом заявили 55% пациентов (44% в среднем по 15 странам). Россияне также не против прибегать к современным технологиям, чтобы отслеживать свои медицинские показатели, например пульс. Однако специалисты выяснили, что 52% граждан, которые таким образом получают данные о здоровье, никогда не передают их врачам. 31% респондентов делятся информацией, только когда возникает серьезная проблема. 11% — всегда или почти всегда показывают свои данные, когда посещают лечащего врача, и только 5% делают это на постоянной основе, в том числе между визитами к специалисту.