РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Бизнес в тени: приживутся ли в московских ресторанах зимние веранды

HoReCa Рестораны Кейсы РБК
Дав посетителям ресторанов возможность видеть небо, основатели компании Corpsun надеются увеличить выручку в три-четыре раза. Правда, в Москве их продукция может оказаться невостребованной
Александр Афоничев и Евгений Высоцкий (справа)
Александр Афоничев и Евгений Высоцкий (справа) (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Летние веранды в последние несколько лет наращивают свою популярность — уже с середины марта посетители столичных кафе могут выбрать столик на улице под навесом. По данным консалтинговой компании Knight Frank, в этот весенне-летний сезон в столице владельцы кафе установили 2900 веранд, что на 11% больше, чем в 2018-м. Ежегодный прирост числа летних веранд на 8–12% сохраняется в столице уже три-четыре года.

Основатель одного из крупнейших в России производителей этого типа конструкций, компании Corpsun, которая выпускает по 700–1000 веранд в год, уверен, что рынок, который сейчас растет в денежном выражении на 20% в год, покажет спад еще не скоро. Александр Афоничев, генеральный директор Corpsun, называет несколько причин, по которым спрос продолжает расти: в Москве каждый год открываются новые кафе, заказы на веранды начинают все активнее поступать из регионов, конструкции становятся популярными среди застройщиков загородной недвижимости.