Материал раздела Основной
Андрей Кузьмичев

Как зарегистрировать домен и не потерять интернет-бизнес

IT Право Инструкции RU-CENTER
При регистрации домена возникают юридические вопросы, которые предприниматели часто игнорируют и в итоге могут потерять сайт и сам бизнес. Ответим на часто задаваемые правовые вопросы о регистрации доменов

На чье имя лучше регистрировать домен?

Доменное имя можно зарегистрировать только на одно лицо — физическое или юридическое, разделить право администрирования домена между двумя лицами невозможно. Информацию об администраторе (владельце) домена вносят в Реестр доменных имен, когда вы покупаете домен через компанию-регистратора. С момента регистрации имени все дальнейшие операции с доменом — продление, перенос, передача другому лицу, аннулирование — выполнить может только регистратор по запросу владельца доменного имени.

Если для создания и запуска сайта вы пользуетесь услугами веб-студий и частных специалистов, проследите, чтобы при регистрации домена были указаны ваши данные. Классическая ситуация — домен регистрирует веб-студия на свое имя, далее контракт на оказание услуг заканчивается или специалисты не выходят на связь, и владелец бизнеса теряет контроль над доменом и сайтом. Регистрируйте домен на себя, если вы владелец бизнеса, или на вашу компанию. Если оформили домен на юридическое лицо, при реорганизации или ликвидации обратитесь к регистратору домена для обновления данных владельца в реестре, если хотите сохранить доменное имя, иначе оно будет зарегистрировано на несуществующую компанию, и в будущем получить права на такой домен будет очень сложно.