Материал раздела Основной

Робкая экспансия: как застройщики из регионов покоряют Москву

Строительство Подрядные работы Менеджмент Статьи РБК
Информация могла устареть. Дата публикации: 14.08.2019
Посмотрите более актуальные материалы:
Выбрал время: как девелопер сделал $2 млрд в разгар ипотечного кризиса Пять советов для эффективного управления строительными проектами
В 2019 году сразу четыре региональных застройщика жилья выходят на рынок столицы. Это самая большая волна за последние пять лет. И реформа рынка строительства может подстегнуть активность девелоперов, превратив экспансию в столицу из регионов в тренд
После 2014 года компании из регионов выходили на столичный рынок крайне неохотно. В 2014–2017 годах, по данным компании «Метриум», рискнули всего две (без учета застройщиков из Московской области.) Тем удивительнее то, что в 2019-м продажи в первых московских проектах открывают сразу три компании. Еще одна — в переговорах.

Кто выходит в Москву. Досье

  • ГК «Аквилон-Инвест» из Архангельска. Строит 620 тыс. кв. м жилья. В марте вывела на рынок ЖК «Аквилон PARK» в Новой Москве. Готовится анонсировать новые проекты до конца года.
  • Seven Suns Development, учреждена в Санкт-Петербурге предпринимателями из Вологды. Возводит 390 тыс. кв. м. В 2019 году компания начала строить ЖК «Сказочный лес» комфорт-класса в СВАО. В ближайшее время планирует запустить еще один проект «В стремлении к свету», также на северо-востоке столицы.
  • ГК «РСТИ» (бывший «РосСтройИнвест»), Санкт-Петербург. В строительстве 240 тыс. кв. м. С июля 2019 года возводит премиальный ЖК «11» на Красной Пресне. Продажи откроют до конца этого года.
  • «Брусника», Тюмень. Строит 520 тыс. «квадратов». Ведет переговоры с St Michael об участии в проекте «Зорге, 9» на северо-западе Москвы. В 2015-м вышла на рынок Московской области.

Данные об объеме строительства: Единый реестр застройщиков

Как правило, застройщики нечасто выходят за пределы домашних регионов. Однако теперь девелоперов подталкивает в Москву нынешняя реформа — переход на проектное финансирование и эскроу-счета. Ожидается, что из-за изменений на рынке доходность проектов в регионах станет достаточно низкой, говорит Юлия Никуличева, руководитель отдела стратегического консалтинга JLL.