РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Олег Коновалов

Как гиганты с токсичной культурой убивают партнеров из малого бизнеса

Инвестиции Статьи РБК
Работая с крупной компанией, малый бизнес может не только вырасти, но и прийти в упадок. Всему виной токсичная культура некоторых компаний, считающих возможным задерживать оплату небольшим партнерам или вовсе не платить им

Об авторе

Олег Коновалов — бизнес-эксперт и консультант. Входит в список самых влиятельных бизнес-мыслителей в рейтинге Thinkers50, занимает первое место по корпоративной культуре в рейтинге Thinkers360.

Получил докторскую степень в бизнес-школе Даремского университета. Специализируется на управлении организациями, лидерстве и корпоративной культуре.

Автор книг:

  • «Спрятанная Россия»,
  • «Организационная анатомия. Как управлять компанией с хирургической точностью»,
  • «Корпоративная суперсила»,
  • «Лидерология».

Скажи мне, кто твои партнеры, и я скажу, насколько успешным будет твой бизнес

  • Carillion

В прошлом году, а точнее 15 января 2018 года, один из крупнейших британских застройщиков, Carillion, был объявлен банкротом. Могущественная корпорация вынуждала своих поставщиков работать на условиях отсрочки платежей на 120 дней, а иногда и на больший срок. На момент банкротства Carillion оставался должен поставщикам, малым предприятиям, более £2 млрд (более $2,4 млрд). Многие из его партнеров разорились.

  • Holland & Barrett

В апреле 2019 года британская сеть магазинов здорового питания Holland & Barrett оказалась в центре скандала из-за «целенаправленной культуры плохой практики платежей». Сеть, имеющая 1,3 тыс. магазинов в Великобритании, Голландии, Китае, Ирландии и еще 12 странах, попросту забывала платить поставщикам. Holland & Barrett с огромной задержкой оплачивала более 60% счетов, в основном поступающих от малых предприятий. Многие из партнеров компании обанкротились.