Во 2-м квартале 2019 года инвестиции в VR в мире, по данным Digi-Capital, достигли $346 млн. Развитие технологии позволяет бизнесу решать старые задачи обучения по-новому, пишет Денис Тамбовцев, преподаватель «Нетологии», креативный директор Modum Lab
Проблема № 1. Недостаток тактильных ощущений
VR сегодня активно применяется при обучении, повышении квалификации персонала, отработке регламента действий в сложных и чрезвычайных ситуациях. В последнем разработчики и бизнес видят большие перспективы: ведь часто сотрудники компаний невнимательно изучают инструкции, к примеру по пожарной безопасности, из-за слабой мотивации, а также неумения видеть связь между своими действиями и возникновением несчастных случаев. Несоблюдение регламента может привести к поломке оборудования, крупным финансовым потерям и человеческим жертвам.
В 2019 году белорусские разработчики из компании Teslasuit выпустили последнюю версию костюма с тактильной и обратной связью. В обтягивающий костюм, похожий на водолазный, встроены электроды. Поэтому он не просто переносит пользователя в виртуальную среду, но и позволяет ощущать всевозможные вибрации, симулирует ожоги и травмирование.
Костюм работает в паре с компьютером, который не присоединен проводами и анализирует движения человека на расстоянии. Биометрия передает данные об учащенном дыхании, пульсе, потоотделении. Эти признаки могут свидетельствовать о начале паники у обучаемого.
Где можно применить устройство
Костюм можно использовать для тренировок спасателей, медиков и других специалистов, от которых требуется быстрая и слаженная работа. Сейчас разработку тестируют при реабилитации пациентов, перенесших инсульты и инфаркты.
Проблема № 2. Отсутствие универсальных устройств для работы с мелкой моторикой