РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Штат или аутсорсинг: какой должна быть юридическая функция в компании

Менеджмент Право Статьи EY
Эксперты EY проанализировали внешние и внутренние факторы, влияющие на изменения юридической функции, и рассказали, как компании могут оптимизировать работу своих юридических отделов
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Внешние факторы: изменения законодательства

В последние годы увеличилось количество законодательных и нормативно-правовых изменений, и это создало значительное давление на юридические подразделения. Тем не менее, большинство из них готово выполнять новые задачи в сфере регулирования, адаптироваться к новым правилам конфиденциальности данных и обработке сторонних запросов.

Внутренние факторы: сокращение бюджета и нехватка инноваций

Согласно статистике, специалисты в крупных юридических отделах тратят много времени и усилий на рутинные или «малоценные» задачи. В будущем юристы должны работать более эффективно и при меньших затратах: 82% опрошенных компаний планируют сократить расходы на юридические подразделения в течение следующих двух лет, а 87% намерены больше инвестировать в менеджмент, так как спрос на информацию в сфере управления серьезно вырос. Совокупность этих факторов может привести к сокращению кадров в юридических подразделениях и даже переосмыслению организационной структуры.