Что можно, а что нельзя: Анжелика Третьякова, директор по развитию франшизы кофе-баров MY, рассказывает, как упаковать франшизу, определить ее стоимость и после продажи эффективно взаимодействовать с партнерами
На российском рынке сейчас больше 3 тыс. франшиз. Число компаний, избравших этот путь развития, каждый год растет — на 10% и выше. Бизнес-модель охватывает практически все сегменты рынка, включая самые неожиданные. Например, существует франшиза фирмы, которая конструирует приборы, фиксирующие челюсть и устраняющие звуки храпа.
С ростом популярности франчайзинга в среде предпринимателей стали появляться услуги по «упаковке» любого бизнеса в франшизу и даже созданию такой компании с нуля. Это отчасти поспособствовало появлению на рынке «лжефраншиз». Они продают доверчивым покупателям красиво упакованный «воздух».
Популярность франчайзинга неудивительна: он позволяет расширить присутствие бренда на рынке, по сути, за чужие деньги, заработать на продаже бизнес-технологии и получать пассивный доход от партнеров. Но чтобы франшиза действительно развивалась и приносила прибыль всем участникам сделки, ее нужно правильно разработать.