Материал раздела Основной

Почему в России все чаще банкротятся компании

Кредиторы смогли вернуть меньше 2% сумм, включенных в реестры
Информация могла устареть. Дата публикации: 17.06.2019
Количество обанкротившихся компаний в России увеличилось в первом квартале после некоторого снижения и стабилизации. Разворот тренда — следствие застоя в экономике и кризиса неплатежей, отмечают эксперты
Фото: Jason Alden / Bloomberg
Фото: Jason Alden / Bloomberg

Тенденция к снижению числа корпоративных банкротств в России прекратилась, сообщил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По итогам 2018 года количество банкротств приблизилось к «естественному уровню», но теперь снова начался рост.

Число компаний, признанных банкротами, выросло на 2,4% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Относительно предыдущего квартала рост составил 1,9%. Общее число банкротств за первый квартал 2019 года на 9,9% выше, чем за аналогичный период докризисного 2014 года.

Восстановление остается экзотикой

Рост числа банкротств свидетельствует о повышении рисков в экономике, пояснил РБК замгендиректора ЦМАКПа Владимир Сальников. Ситуация отражает стагнацию экономики и кризис неплатежей, отмечает руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева.

Банки, испытывая проблемы с ликвидностью, все активнее используют банкротство для возврата средств неплательщиков. «Банки все менее склонны идти навстречу бизнесу и реструктуризировать долг. Иногда уже после первой просрочки при определенных обстоятельствах банки могут инициировать банкротство заемщика», — отмечает Литовцева.