Материал раздела Основной

Pre-mortem: как предвидеть и предотвратить провал проектов

Менеджмент Инструкции McKinsey
Проекты и программы преобразований часто проваливаются из-за того, что до запуска не были продуманы все возможные проблемы, риски и последствия. McKinsey рекомендует бизнесу использовать премортем — ретроспективный подход к анализу будущего

Исследования доказывают, что проектные команды часто не уделяют должного внимания потенциальным проблемам на этапе обсуждения идеи или разработки пилота. Руководители бывают чересчур уверенными в успехе: им кажется, что предложенный план логичен, а каждый шаг — оправдан, поэтому беспокоиться не о чем. К тому же на старте, когда работа над проектом только начинается, отношения в команде наиболее гармоничные. Все участники ослеплены идеей или фигурой лидера: они очень хотят верить в успех проекта и предприятия и не задают лишних вопросов. Поэтому открытое выражение несогласия или сомнения может быть расценено как саботаж или нелояльность. Многие сотрудники боятся поднимать неудобные вопросы и критиковать идею или план действий, заботясь о политических, организационных или личных интересах, даже когда руководители проектов спрашивают их мнение.

Премортем (pre-mortem) — это стратегия управления проектами, когда работа строится в «обратном направлении» — от конца к началу. Команда представляет, что проект или организация провалилась, и старается определить потенциально слабые места и возможные причины провала. Стратегические сессии в формате премортем могут выявить слабые места еще до того, как продукт или сервис запущен. Например, компания запустила мобильное приложение для парковки в крупном городе — и терпит неудачу. Что могло пойти не так:
— разработка и запуск пришлось отложить, потому что согласование финансов и системные обновления потребовали больше времени, чем ожидалось;
— тестирование пилотной версии выявило недоработки в программном обеспечении и инфраструктуре;
— датчики на некоторых парковках не могли подсоединиться к центральному серверу и не отражались в приложении.

От теории к практике

После брифа о проекте все члены команды намеренно представляют, что проект провалился. После чего каждый участник рабочей группы должен внимательно и критично ознакомиться с предложенным планом реализации и попытаться обнаружить возможные риски и пробелы.