РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Анна Яковлева

Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект

Строительство Менеджмент Статьи РБК
О том, какие ошибки встречаются в проектах чаще всего и как их избежать

Экспертиза проектной документации как один из ключевых этапов согласования для подавляющего большинства строительных проектов по всей стране предотвращает многие коллизии на стройке и изъяны конечного продукта.

Многие ошибки проектировщиков, если их своевременно не устранить, могут стать серьезным препятствием для безопасного функционирования объекта, а менее весомые — каждодневной трудностью для тех, кто будет эксплуатировать построенное здание.

Экспертиза выступает защитным барьером на пути реализации некачественных проектов: квалифицированный эксперт способен помочь в определении и устранении ошибок, которые могли бы сказаться на надежности объекта или даже повлечь за собой человеческие жертвы.

Ошибки в проектной документации

Самые распространенные и наименее значимые для обеспечения безопасности, несомненно, ошибки, заключающиеся в несоответствии содержания разделов проектной документации регламентному.

Так, представители заказчика или непосредственно проектировщики:

  • не предоставляют утвержденное задание на проектирование, отчеты по результатам инженерных изысканий,
  • не осуществляют заверение проектной организации о том, что документация разработана в соответствии с градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ), заданием на проектирование и т.п.