Материал раздела Основной

Как вузы в США готовят рабочую элиту для управления роботами

Автоматизация скоро лишит работы 25% трудящихся в США. Но появится много вакансий для тех, кто будет управлять роботами. Проблема в том, что этого пока почти никто не умеет. И американские вузы ищут способ справиться с грядущим кадровым голодом
Фото: Tomi Um для Bloomberg Businessweek
Фото: Tomi Um для Bloomberg Businessweek

Роботизированная рука канареечно-желтого цвета вращается вокруг стола, инструктор кликает по экрану планшета, и рука начинает двигаться в другом направлении. Дело происходит в цехах, где аэрокосмическая компания Pratt & Whitney раньше испытывала двигатели истребителей. Демонстрация способностей роботов — часть экскурсии по новому тренинговому центру роботизации и автоматизации, который в марте этого года открыли Колледж Гудвин в Ист-Хартфорде, штат Коннектикут, и инженерно-консалтинговая фирма Rapid Global Business Solutions. Учебный центр расположился на бывших заводских площадях, которые теперь принадлежат колледжу, — 600 тыс. квадратных футов на берегах реки Коннектикут, рядом со штаб-квартирой аэрокосмического гиганта.

По данным исследовательской группы Brookings Institution, около 25% всех американских работников, а это 36 млн вакансий, в ближайшие десять лет могут остаться не у дел — им на смену придут роботы и автоматизированные системы. Колледж Гудвин — один из вузов, взявшихся за подготовку рабочих к этим изменениям. Ряд специальностей совсем скоро исчезнет, но появятся новые, более безопасные позиции, которые будут оплачиваться лучше, чем работа на конвейере. Для того чтобы претендовать на такую вакансию, не потребуется ученая степень в области инженерных наук или искусственного интеллекта, но все-таки минимальная подготовка будет нужна.

Из-за нехватки квалифицированных кадров 2,4 млн вакансий заводов и фабрик могут остаться незакрытыми, предостерегают авторы совместного исследования Deloitte и Промышленного института.