Материал раздела Основной

Дорого и плохо: почему каждая пятая квартира в Москве – низколиквидная

Доля низколиквидного жилья на рынке новостроек столичного региона достигла 20%. В чем ошибки девелоперов и как сократить процент «остатков» до минимума, рассказывают игроки рынка
Фото: РБК
Фото: РБК

За два года в новостройках Москвы и Подмосковья доля низколиквидных квартир выросла в 2,5 раза — с 8 до 20%, подсчитали аналитики «Инком-Недвижимости». Половина таких лотов расположена в старых границах столицы, четверть приходится на Новую Москву и столько же — на Подмосковье, говорят в агентстве. В некоторых проектах бизнес-класса количество слаболиквидных квартир превышает 60%, и продаваться они могут по 5–7 лет.

В число низколиквидных лотов аналитики включают неудачные квартиры, например с неудобными планировками, и «остатки» — объекты, не проданные за плановый срок реализации проекта. Как правило, это два-три года.

Сложнее всего приходится застройщикам высокобюджетного жилья. В таких домах доля малоликвидных лотов достигает в среднем 40%, квартиры ждут покупателя три года и больше. При этом в масс-маркете число невостребованных квартир редко бывает больше 10%.

Причина резкого роста числа невостребованных квартир — изменение рынка. Многие проекты, вышедшие на рынок Москвы до июля 2018 года, не устраивали покупателей, из-за чего сформировался отложенный спрос, говорят аналитики. «В 2017–2018 годах в столице появились новые проекты класса «комфорт плюс», которые перетянули на себя часть спроса из сегмента «бизнес», — говорит замдиректора департамента новостроек «Инком-Недвижимости» Валерий Кочетков. — Это привело к росту процента низколиквидных квартир в дорогостоящих жилых комплексах, которые уже были введены в эксплуатацию, но не вписались в новые рыночные реалии из-за экономического спада».

Косвенно эту тенденцию подтверждает динамика цен. Жилье эконом- и комфорт-класса прибавляет в квартал столько же, сколько квартиры бизнес-класса за весь год.

Успешные комплексы отличаются от неудачных целым набором факторов: локацией, качеством проектирования, выбором и эргономичностью планировок, объемом дополнительных сервисов, которые предлагают покупателям.

Евгений Межевикин, руководитель отдела аналитики ГК «Пионер»

«Появление низколиквидных квартир может быть вызвано рядом причин. В первую очередь конфигурацией участка и, как следствие, неудачной «посадкой» здания на нем. Еще одной причиной может стать неверная квартирография, не соответствующая локации и целевой аудитории. Неликвидные квартиры могут появляться ввиду недостаточной проработки планировочных решений — квартиры с острыми углами, проходными комнатами, большими нефункциональными пространствами».

Тем не менее количество малоликвидных квартир в проекте можно свести к минимуму, говорят застройщики. В успешных проектах доля «остатков» может не превышать 5%. Как этого добиться?