РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как продавать VR-технологии на российском рынке

Разработка ПО IT Инструкции РБК
Мировой рынок VR/AR-технологий ежегодно увеличивается в два раза: к 2021 году на технологии виртуальной реальности компании потратят около $215 млрд. В трех пунктах разбираемся, как разработчикам лучше всего предлагать новые VR-решения российскому бизнесу

Мировой рынок VR/AR ежегодно растет более чем на 100%: в 2021 году на VR/AR-технологии потратят примерно $215 млрд. Общие мировые расходы на VR/AR, в том числе в сегменте b2b и госсекторе, уже сегодня составляют $18 млрд.

«Газпром», «Сибур» и «Роснефть» сегодня стоят в числе первых, кто интегрировал VR-решения в собственные процессы. Но не все российские компании понимают, как могут пригодиться новые технологии, — внедрять их трудно, а масштабировать еще труднее. Главное, что помогает развивать новые, ранее непонятные рынку технологии, — живая демонстрация уже работающих программ, которые действительно нужны бизнесу. Но что еще нужно сделать, чтобы продать новое решение?

1. Адаптация под конкретные задачи

У большинства компаний есть задачи, которые можно решить с помощью VR-технологий. Но предприятиям не всегда нужны голые инновации: они хотят быстро избавиться от конкретных проблем, а не заниматься адаптацией нового продукта.

К примеру, часто сотрудникам промышленных корпораций нужно научиться работать на новом сложном оборудовании. Если посадить человека за «живую» технику, он будет понимать, что не имеет права на ошибку и не сможет полноценно воспринимать информацию. Тогда у компании есть три варианта обучения.