Материал раздела Основной

Что переживет рынок новостроек в 2019-м

Информация могла устареть. Дата публикации: 22.01.2019
Посмотрите более актуальные материалы:
Рабочее место по запросу: как меняется офисное пространство — 4 варианта Три вида складов: что нужно о них знать заказчикам и инвесторам «Великая перетасовка»: как пандемия изменила рынок недвижимости
Текущий год станет переломным для российского девелопмента. Генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин подробно разобрал, какие процессы будут предшествовать полному переходу на проектное финансирование и чего можно ожидать после него
Фото: Тимофей Яржомбек специально для РБК
Фото: Тимофей Яржомбек специально для РБК

Еще полгода назад строительная отрасль готовилась к плавному переходу на проектное финансирование. Предполагалось, что банковский кредит и привлечение средств покупателей на эскроу-счета станут обязательными только для девелоперов, которые начнут продажи в новых проектах после 1 июля 2019 года. Конечно, число таких новостроек было бы невелико. Теперь же на новую модель финансирования будут переведены практически все стройки в стране, а это около 130 млн «квадратов» жилья.

Более того, сейчас все эти объекты профинансированы дольщиками на 72%, тогда как вклад строителей оценивается всего в 11%. Вложения банков, которые и должны стать главными инвесторами после 1 июля, составляют только 17%.

Очевидно, отрасль не готова к переходу на новую модель финансирования. Этому не благоприятствуют ни снижение доходов населения, ни продолжающиеся почти беспрерывно четыре года колебания рубля, ни рост издержек из-за налоговых маневров. Есть и отраслевые проблемы: низкая рентабельность жилищного строительства в большинстве регионов, труднодоступность и дороговизна кредита.