Материал раздела Основной
Ольга Плешанова

Банкротные узы: как Верховный суд разъяснил вопрос о семейных долгах

Верховный суд признал, что при определенных обстоятельствах супруг либо бывший супруг банкрота может через суд добиваться раздела общего имущества до его продажи в процессе банкротства, чтобы таким образом спасти свою часть семейных активов

Верховный суд России (ВС) разъяснил, как распродавать имущество семьи при банкротстве одного из супругов. Камнем преткновения была супружеская доля. В постановлении № 48 от 25 декабря 2018 года, касающемся конкурсной массы в делах о банкротстве граждан, пленум ВС ответил на вопросы, связанные с общим имуществом супругов и их ответственностью по долгам. Проблема уже проявилась в бракоразводных делах, теперь очередь дошла до еще более сложных банкротных дел.

Супружеский долг

В делах о банкротстве необходимо определить, какой размер долгов приходится на банкротящегося супруга, на какое имущество могут претендовать его кредиторы и что останется другому супругу. Во многом это вопросы семейного права.

Семейный кодекс РФ, принятый в 1995 году, предусматривает, что имущество супругов, нажитое во время брака, является их совместной собственностью. Изменить это правило можно брачным договором либо соглашением о разделе имущества. При расторжении брака раздел имущества чаще всего происходит в суде. ВС в последние годы рассмотрел ряд резонансных дел и признал, что далеко не все семейные ценности попадают в общий котел и делятся поровну. Так, суд отказался считать общим имущество, которое приобреталось хоть и во время брака, но на личные средства одного из супругов. А долги одного из супругов считаются общими только тогда, когда другой супруг давал на них согласие и все заемные средства использовались на нужды семьи. На практике это означает затяжные разбирательства.