Материал раздела Основной

Дорогое регулирование: 8 абсурдных норм, которые мешают строить хорошо

Нынешние кварталы экономкласса напоминают обновленную застройку 1960-х. Из-за устаревших норм строительство оказывается неэффективным. Девелоперы — о том, какие стандарты нужно менять, чтобы сделать квартиры дешевле и комфортнее
Фото: Тимофей Яржомбек для РБК
Фото: Тимофей Яржомбек для РБК

У российских девелоперов, по сути, есть две основные претензии к нормам. Первая — сам подход к управлению в стиле патернализма. Представьте, что строительные нормы, стандарты и правила — это язык программирования. А строительная отрасль — 3D-принтер. Как написать программу, чтобы принтер смог выпускать тысячи зданий для всей страны?

Стратегии две. Первая — проще. Придумать линейку домов и кварталов, потом подробно прописать технологию их строительства и нажать кнопку «пуск». Так управляли конвейерными производствами со времен индустриализации 1920-х годов. Вам как владельцу 3D-принтера нужно всего лишь задавать объем выпуска. К примеру, 120 млн «квадратов» в год. И еще — периодически корректировать нормы.

Вторая стратегия управления — постиндустриальная. В ней эффективность измеряется не квадратными метрами, а качеством жизни людей, развитием городской экономики. В такой системе нельзя придумать несколько типов домов и прописать для них все, от инсоляции до расстояния до мусорных баков. Чтобы дома были хороши для разных людей, городов, климатических зон, решения для них тоже должны быть разными. Поэтому главное — задать базовые стандарты безопасности, качества среды и ключевые параметры: плотность застройки, уровень энергопотребления. Так вы сможете управлять качеством среды в городе, а все остальное — как именно будет выглядеть дом, где поставить мусорную площадку, решит сам рынок.