Материал раздела Основной

Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России

Каких традиций в вопросах питания придерживается русский человек и какие тренды на этом рынке сейчас, рассказала РБК Pro Евгения Задорина, старший консультант по качественным исследованиям Ipsos Comcon
Фото: Дарья Барышникова
Фото: Дарья Барышникова

Еда в дореволюционной России. «Щи да каша — пища наша»

Стремясь сегодня переосмыслить традиционную русскую кухню, мы можем счесть меню наших прабабушек и прадедушек довольно скучным и безыскусным. Тому есть вполне понятные причины. Это, во-первых, суровый климат, который вводил естественные ограничения в рацион. Вторая причина заключалась в том, что бóльшая часть дней в году (до 216) приходилась на пост, когда ограничивали потребление мяса, молока и яиц. Поэтому основу питания русского человека составляли зерновые, овощные блюда и хлеб. Особое значение имел способ приготовления: пища должна была быть горячей, и ее готовили с использованием русской печки путем томления. В итоге формировался рацион, хорошо известный нам по поговорке «Щи да каша — пища наша».