РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Номинальный директор: для чего нужен и чем токсичен

Юрлица продолжают использовать номинальных директоров, несмотря на существенные риски. Юрист Илья Артемьев объясняет, для чего нужны номиналы и какие опасности они несут бизнесу
Фото: Дарья Барышникова
Фото: Дарья Барышникова

Бизнес часто использует номинальных руководителей. Номиналы могут нести риски как для самих компаний, так и для заказчиков. Приведу случай, с которым мы недавно столкнулись: налоговая служба в ходе проверки установила, что контрагентом производственной компании является фирма-однодневка, не имеющая никаких ресурсов. Поэтому реально пиломатериалы не были ей поставлены, а договором и счетами-фактурами оформлены фиктивные операции. Подписи на всех документах совершены не руководителем, а неустановленным лицом. В итоге вычет по НДС признан незаконным, начислена недоимка, пеня и штраф в 12 млн руб. Организация признана банкротом, ее работа прекращена. К субсидиарной ответственности привлечены номинальный руководитель и реальный владелец бизнеса.

Существует два типа номинальных директоров. К первым относятся руководители, действующие не самостоятельно, а по указанию контролирующего лица. Ко вторым — лица, юридически являющиеся главой компании, но фактически не принимающие никакого участия в ее жизни.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос