Материал раздела Основной

Ювелирная работа: удастся ли взять под контроль рынок «фейковых» алмазов

Синтетические алмазы, тихо вышедшие несколько лет назад на ювелирный рынок, теперь стали страшной головной болью для отрасли, ведь отличить настоящий бриллиант от «фейкового» непросто. Что поможет рынку, разбирался РБК Pro

Выращивать в лабораториях искусственные минералы, в частности алмазы, начали давно, первые синтетические алмазы были получены в 1953 году, а с 90-х годов прошлого века их стали производить по методу «синтез с подрывом». Сперва процесс был дорог, а технологии не отработаны, и особой угрозы ни ювелиры, ни алмазодобывающие компании в синтетике не видели. Но по мере появления новых и усовершенствования имеющихся технологий число синтетических алмазов, а главное — их качество, стали расти в геометрической прогрессии. Появились заводы по производству синтетики в США, Сингапуре и Китае, существуют лаборатории в России (наиболее известная из них — в Сестрорецке, под Петербургом), также активно осваивают этот рынок умельцы из Белоруссии.

При этом количество отечественных производств будет расти. В частности, говорит Александр Шабуркин, генеральный директор аналитического агентства Rough & Polished, в мае стало известно, что на Внуковском шоссе будет построен технопарк Wonder Technologies, первая очередь которого откроется уже в следующем году: компания инвестирует собственные средства в производство синтетических алмазов, используя разработки российских ученых. Сейчас Wonder Technologies работает на базе инновационного центра «Сколково» и исследовательских институтов Российской академии наук.