РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Перейти в календарь
Материал раздела Инвестиции
Лекции профессоров МВА

Долгосрочные перспективы цифровых финансов

Смотрите лекцию в записи
Смотреть запись
Основные темы
Что такое цифровые активы
Инвестиционная ценность цифровых активов
Инструменты анализа и прогнозирования на криптовалютном рынке
Смотреть запись
О спикере
Саймон Тримборн, профессор колледжа бизнеса городского университета Гонконга, эксперт по применению искусственного интеллекта для анализа рынка криптовалют

Главные тезисы

  • Цифровые активы: что включают кроме криптовалюты?
  • Цифры про цифры: профессиональные инструменты и технологии для анализа.
  • Потенциал криптовалют: практическая польза для бизнеса и перспективы применения.
  • Правовое регулирование: выход из серой зоны или новые риски для игроков.

Премиум-контент РБК Pro
Спикеры — профессора ведущих бизнес-школ мира: Harvard, Cambridge, Berkeley, Wharton, Columbia, MIT, INSEAD и других
Темы лекций — стратегический менеджмент и маркетинг, управление рисками, антикризисное управление, финансы и бюджетирование, цифровая трансформация
Лекции проходят каждую среду на РБК Pro
Все лекции

Опрос
Как вам лекция?
Поделитесь вашими впечатлением о лекции и предложениями по темам следующих мероприятий
Поделиться

Что такое цифровые активы?

По сути, это всё ценное, что существует в цифровом формате: например, кино или электронная книга или видеоигры. Эти активы можно продавать. Как во многих видеоиграх, можно купить предметы или скины для аватаров. Они существуют только в виртуальном формате, но у них есть ценность, их даже можно продать на eBay. Учетные записи в играх тоже активно предлагаются на eBay.

Однако, конечно, сейчас наибольшее внимание привлечено к криптовалютам. В отличие от предыдущих примеров, они ликвидны: они торгуются, с ними осуществляются различные виды сделок. Поэтому криптовалюты действительно сейчас основной актив в мире цифровых финансов.

Чем криптовалюта отличается от фиатных денег?

Основное отличие между ними — это эмитент. Фиатные деньги выпускаются Центробанками, которые контролируют поток наличных средств, взаимодействуют с банками, с финансовыми учреждениями. В мире криптовалют ничего подобного нет. Там есть только код. Поэтому, если возникает какая-то непредвиденная ситуация, это может привести к серьезным проблемам, с чем мы неоднократно сталкивались в прошлом. Иногда криптовалюты в какой-то момент просто переставали работать, и из-за этого их ценность снижалась до нуля, потому что создатели прекращали техподдержку просто из-за проблем с кодом.

Во-вторых, конечно, важен вопрос цели. В случае фиатных денег речь чаще идет о простом валютном обмене, а не о попытках заработать на колебании курсов. Криптовалюта же, по сути, высокоспекулятивный актив, инвестиционный инструмент.

Каковы перспективы рынка криптовалют?

Сейчас существует примерно 11,5 тыс. криптовалют. Общая капитализация этого рынка составляет около $2 трлн. Нужно помнить, что биткоин появился в 2009 году, и тогда его рыночная стоимость составляла ноль. Ситуация постепенно менялась, потребовалось немало лет, чтобы биткоин получил ценность и начал использоваться как средство инвестиций и торговли. Произошли огромные изменения, колоссальный рост.

Когда мы говорим о крипторынке, единственное, что на нем постоянно, — это изменения. Агрегированная рыночная стоимость криптовалют будет расти и дальше, потому что все время появляются какие-то новые идеи, улучшения монет, это привлекает новых инвесторов. Но с большой вероятностью лидерами станут другие криптовалюты, не те, что сейчас. На платформах сейчас создаются новые, принципиально другие проекты. Я думаю, что в ближайшем будущем именно к ним будет приковано всеобщее внимание, потому что возникает возможность создавать приложения на базе этих платформ. Например, криптовалюты, которые могут объединять другие криптовалюты.

При этом продолжают появляться новые идеи, которые приводят к новым цифровым монетам. Кто-то придумывает, как с их помощью решать новую проблему, и реализует это. Это превращается в снежный ком. Появляются новые идеи и постоянно совершенствуются технологии. Но криптовалюты приходят и уходят, ведь в какой-то момент разработчики прекращают их техподдержку. Поэтому общее число криптовалют будет сокращаться.

Чем отличаются криптовалюты друг от друга?

Разные криптовалюты решают разные задачи. Есть стейблкоины, которые призваны быть более-менее стабильным инвестиционным инструментом, их цена будет расти не так быстро. Хотя есть примеры и их провала.

Такие проекты, как Ethereum, — это, по сути, среда, в которой можно создавать свои программы. Получается целая экосистема с децентрализованными платежными инструментами или NFT.

Есть инструменты типа Bitcoin, которые разрабатываются как платежные системы.

Появляются малтичейны — криптовалюты, которые выполняют функцию связи между другими криптовалютами. Пару лет назад я узнал об этой идее и не поверил, а сегодня они уже есть.

Как можно спрогнозировать рост стоимости цифрового актива?

Криптовалюты — это высокоспекулятивный инструмент, и уровень риска здесь очень высокий. Стоимость ваших инвестиций может снизиться до нуля. И такое происходит регулярно. На этом рынке много примеров мошенничества. Я лично не рекомендую никому инвестировать в криптовалюты.

Что касается прогнозирования, то сейчас здесь активно используется машинное обучение для анализа больших данных. Алгоритмы позволяют понять ситуацию на рынке, строить прогнозы, принимать обоснованные инвестиционные решения.

Как выбрать криптовалюту для инвестирования?

Хочу подчеркнуть, что я не даю никаких инвестиционных советов, я только делюсь результатами академических исследований. Когда вы начинаете инвестировать, во-первых, надо ознакомиться с нормативно-правовой базой, потому что регулирование в разных юрисдикциях разное. В некоторых странах торговля криптовалютами вообще запрещена. Во-вторых, имеет смысл вкладывать надо только те деньги, с которыми вы готовы попрощаться. Потому что криптовалюты могут быть предметом не только спекуляций, но и мошенничества. Есть реальный риск потерять все инвестиции.

Важно понять, что вы хотите получить на выходе. Некоторые заинтересованы в диверсификации. Предположим, есть традиционный портфель активов и есть желание докупить криптовалюту. Тогда важно выбирать те криптовалюты, которые не связаны с активами, которые у вас уже есть в портфеле. А если вы хотите получить максимальную прибыль, тогда вы должны понять, какая криптовалюта на данный момент наиболее перспективна, и сфокусироваться на ней, а не распыляться.

Еще один фактор — это ликвидность. Некоторые активы на этом рынке могут обладать очень большой прибыльностью, но это просто рыночная девиация.

Будьте осторожны, прислушиваясь к различным рекомендациям. Мы проводили исследование, чтобы понять, могут ли эксперты действительно предсказать ситуацию на рынке. Оказалось, что нет. Прогнозы не сбываются, рынок движется непредсказуемо. Так что, если вам кажется, что что-то звучит неправдоподобно хорошо, скорее всего, так и есть.

Когда появится правовое регулирование цифровых активов?

Самое главное, что регуляторы осознали наличие проблемы и начали развивать нормативно-правовые рамки. Конечно, для этого потребуется время, но ситуация уже лучше, чем была несколько лет назад.

Помимо регулирования есть отдельные проекты, направленные на то, чтобы помочь участникам рынка лучше понимать, насколько заслуживают доверия те или иные биржи. Есть два сайта по криптовалютам: CoinGecko и CoinMarketCap — с рейтингами бирж криптовалют. Часто биржи завышают данные об объемах торгов, чтобы привлечь трейдеров, что открывает путь к мошенничеству. А рейтинги помогают понять, насколько та или иная биржа заслуживает доверия.

Цифровые деньги — это наше будущее?

Роль цифровых денег в повседневной жизни, конечно, вырастет, но вряд ли наличные совсем исчезнут. Скорее всего, мы все чаще будем сталкиваться с цифровыми валютами, эмитентом которых будут центробанки. Уже сейчас многие из них ведут такие пилотные проекты, а некоторые внедрили цифровые национальные валюты.

С точки зрения обывателя разница небольшая, но на самом деле изменение будет колоссальным: если раньше ЦБ передавал деньги обычным банкам, а затем они попадали на рынок, то теперь это промежуточное звено выпадет, и деньги будут передаваться напрямую от ЦБ конечным пользователям. Скорее всего, все больше центробанков будут запускать свои цифровые валюты, и это будут не криптовалюты.

Куда будут развиваться NFT-проекты?

В мире искусства очень важен сам факт обладания. Покупая невзаимозаменяемый токен, NFT, вы получаете гарантию того, что являетесь владельцем актива. До изобретения NFT коллекционеры платили за это огромные деньги. Сейчас у деятелей искусства появилась возможность продавать свои работы без посредников.

Эта технология может использоваться по-разному. По сути, это цифровая запись права собственности, которая сообщает, кто является владельцем актива, кому он принадлежал в прошлом и т.д. Поэтому технология NFT может применяться в разных областях, не только в сфере искусства. К примеру, отследить интеллектуальную собственность очень сложно. Но если привязать ее к токену, будет намного проще получать, например, вознаграждение за пользование кодом, который вы написали.

Как пандемия повлияла на рынок цифровых активов?

Не на 100% уверен, произошло ли это в связи с пандемией, но изменения, конечно, происходят. На рынке появились новые институциональные инвесторы, компании, которые вкладывают избыточные средства в криптовалюты. Появляются все новые инвестиционные продукты. Объем рынка очень сильно вырос. Возможно, это связано с тем, что в турбулентное время люди ищут новые возможности заработать или хотя бы подстраховать себя. Но совпадение по времени не обязательно означает причинно-следственную связь.

Какое будущее ждет криптовалюты?

В будущем они, конечно, не исчезнут. Это очень новаторский рынок, его участники постоянно придумывают что-то новое, появляются новые технологии, новые решения.

Скорее всего, криптовалюты не будут использоваться как денежные средства. Термин вводит в заблуждение, но мне кажется, что это не валюта, а совершенно другая технология. Она будет использоваться не как средство расчета, а как платформа для создания децентрализованных групп приложений, как Ethereum, например.

Публикации по теме

Исследования:

  1. Investing with cryptocurrencies–evaluating their potential for portfolio allocation strategies. A. Petukhina, S. Trimborn, W.K. Härdle, H. Elendner, Quantitative Finance, 2021 (англ.)
  2. Risk and Returns of Cryptocurrency. Y. Liu, A. Tsyvinski, The Review of Financial Studies, 2021 (англ.)
  3. Informative Effects of Experts Sentiment on the Return Predictability of Cryptocurrency. S. Trimborn, Y. Li, SSRN Working paper, 2021 (англ.)

Книги:

  1. How to bitcoin. K. Kho, K. Win Win, C. Loo, L. Shu Wei, S. P. Lee, T. S. Jin, B. Ong, CoinGecko, 2021 (англ.)
  2. How to defi. Darren Lau, Daryl Lau, T. S. Jin, K. Kho, E. Azmi, T. M. Lee, B. Ong, CoinGecko, 2020 (англ.)