Перейти в календарь
Лекции профессоров MBA

Финансовые стратегии: на что делать ставку компаниям и руководителям

Видео доступно подписчикам РБК Pro. Первый месяц — бесплатно.
Основные темы
Как пандемия и международные конфликты отразились на финансовых рынках
В какие технологии, отрасли и регионы стоит инвестировать сегодня
Где искать новые возможности российскому бизнесу
О спикере
Массимо Масса, профессор банковского дела и финансов в INSEAD (именная профессорская ставка от семьи Ротшильдов). Консультирует компании по вопросам стратегических финансов и корпоративного управления.

Премиум-контент РБК Pro
Спикеры — профессора ведущих бизнес-школ мира: Harvard, Cambridge, Berkeley, Wharton, Columbia, MIT, INSEAD и других
Темы лекций — стратегический менеджмент и маркетинг, управление рисками, антикризисное управление, финансы и бюджетирование, цифровая трансформация
Лекции проходят каждую среду на РБК Pro
Все лекции

Основные тезисы лекции

Базовый безусловный доход — благо ли

Во многих странах во время COVID-19 правительство взяло на себя роль коммерческих компаний. Оно начало предоставлять поддержку в виде базового безусловного дохода. Это своеобразная форма зарплаты. И в долгосрочной перспективе эта мера, конечно, убивает рабочие места и негативно влияет на рабочую силу.

Проблема в том, что если правительство начинает выполнять эту функцию помощи, начинает финансировать компании или предлагает поддержку компании с целью сохранения рабочих мест, очевидно, что у него блокируется возможность увольнять так называемых зомби-сотрудников. То есть краткосрочно эта мера помогает людям, но долгосрочно — убивает инновации и разрушает.

Если правительство предлагает базовую зарплату гражданам не через компании, а напрямую, это тоже делает людей ленивыми. Если у тебя есть базовый доход, зачем искать работу? То есть базовый доход так или иначе не дает людям проявлять себя по максимуму. Поэтому и возникает вопрос, как сделать так, чтобы, с одной стороны, обеспечить поддержку людей, но при этом не отбивать у них стимул. Лучше всего это получилось у Швеции, Норвегии и Дании. В этих странах компании могут совершенно спокойно увольнять людей. Но при этом у каждого человека есть определенный уровень пособия, который поможет им не уйти ниже конкретного уровня. И если человек находится на таком пособии (то есть если он ничего не делает), то со временем процент выплат будет сокращаться.

Это не то же самое, что в других странах, где гражданин может бесконечно сидеть на пособии, и ему даже не нужно работать. Если человек просто будет наслаждаться жизнью и ничего не делать, это означает, что все его развлечения осуществляются за счет других людей. Бесплатно ничего не бывает, кто-то должен за все платить. Поэтому такая поддержка помогает одним и убивает других. И если человек привыкает к подобной мере, в долгосрочной перспективе мы будем наблюдать негативные последствия.