Опубликовано 11.12.2018, 08:27
Есть много доводов в пользу того, что отказаться от употребления в пищу настоящего мяса — не самая плохая идея. Это и моральные убеждения, и опасения за свое здоровье: если животное росло в условиях плохой экологии — а это в наше время бывает часто, — кусок мяса может содержать огромное количество вредных веществ.
Простой пример: консервированный тунец — один из самых распространенных на рынке продуктов. Экологи по всему миру уже несколько лет бьют тревогу: тунец часто обитает в загрязненных водах, а его мясо прекрасно накапливает и удерживает ртуть — можно сильно отравиться самыми обычными консервами. А еще в океанической и морской рыбе часто находят гормоны роста, другие тяжелые металлы, вредоносные бактерии.
Роман Майстер, СЕО сервиса-помощника по выбору потребительских товаров Rate&Goods
«При этом просто отказаться от потребления рыбы не получится. Мясо рыбы — это своего рода суперпродукт: оно содержит белок и высокую концентрацию таких полезных веществ, как омега-3, омега-6 и ДГК (докозагексаеновая кислота, полезное вещество, содержащееся в рыбьем жире). Сама идея производить мясо рыбы в лаборатории кажется перспективной: искусственное мясо получается не из пластика, а из органических клеток, поэтому его можно считать вполне натуральным. В будущем такое производство поможет сделать рыбу более доступной для населения и снизить темпы роста ее цены».
К тому же если выращенное в пробирке мясо на данный момент заметно отличается по вкусу от настоящего, «рыбные стартапы» вплотную приблизились к выходу на большой рынок.