Опубликовано 24.11.2025, 00:00

Власти рассмотрят упрощение деклараций по НДС для бизнеса

В России могут упростить администрирование НДФЛ и НДС для компаний в рамках разрабатываемой национальной модели ведения бизнеса, узнал РБК. Смогут ли задуманные властями решения реально «разгрузить» предпринимателей — читайте в подписке
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Проект национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года предполагает ряд инициатив, нацеленных на упрощение налогового администрирования. Документ (есть у РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием) разработан в правительстве совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и деловыми объединениями. Предполагается, что он будет утвержден до конца 2025 года.

Среди мер, включенных в «дорожную карту» в отношении налогообложения, в частности, содержатся три нововведения:

  • Уменьшение периодичности отчетности бизнеса по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). В проекте документа указано, что для малых и средних предприятий будет возможен переход с квартальной отчетности на годовую. Для крупного бизнеса эту меру считают нужным проанализировать.
  • Сокращение отчетности по обособленным подразделениям. Речь идет о ее интеграции в отчетность головных компаний.
  • Разработка предзаполненных деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС). То есть возможность подачи декларации по НДС на основе проекта, подготовленного на стороне налоговых органов.

Первые документы по этим вопросам (где-то речь идет о ведомственных актах, где-то пока лишь о докладах) планируется подготовить к 2027–2031 годам, следует из текста проекта. «Проект национальной модели целевых условий ведения бизнеса в настоящее время находится в стадии формирования и утверждения в Министерстве экономического развития и Агентстве стратегических инициатив», — уточнили РБК в Минфине. РБК направил запрос в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Так как проект распоряжения правительства еще не утвержден, говорить об итоговых формулировках пока рано, сказал РБК директор дивизиона развития инвестиционного климата АСИ Михаил Уткин. Однако в АСИ рассчитывают, что «сутевая составляющая мероприятий сохранится неизменной».