Ученые РАН обсудили новый проект «поворота» сибирских рек
Отделение наук о Земле Российской академии наук (ОНЗ РАН) предложит Минобрнауки проработать научную составляющую проекта по переброске речного стока сибирской реки Оби в Узбекистан, рассказал РБК научный директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Такое решение было принято на октябрьском заседании научного совета ОНЗ РАН «Водные ресурсы суши».
Инициатором проекта выступает академия. Ученые предложат Минобрнауки включить финансирование научно-исследовательских работ в государственный план.
Ученые в рамках работы изучат проблемы стратегического планирования водной отрасли России, в том числе «возможности и последствия крупномасштабных межбассейновых и трансграничных перебросок речного стока, включая климатические эффекты, воздействие на водные и наземные экосистемы, влияние на долгосрочное социально-экономическое развитие стран-участниц», следует из резолюции заседания (копия есть у РБК). Наиболее перспективными проектами участники заседания признали перераспределение части стока реки Оби в Аральский регион (высохшее Аральское море на границе Узбекистана и Казахстана. — РБК) и рек Печоры и Северной Двины в бассейн реки Волги и далее в Приазовье.
Идея «поворота» сибирских рек не нова. Аналогичный проект пытались реализовать еще в 1970-е. Но в отличие от несостоявшегося советского проекта строительства открытого канала ученые РАН обсудили создание закрытой трубопроводной системы из полимерных труб.
Как может быть реализован проект и сколько он стоит — в материале РБК.