Опубликовано 17.11.2025, 00:00

Власти обсудят реформу ИНН. Плюсы и минусы для бизнеса

Власти обсудят реформу ИНН
Минфин рассмотрит создание нового единого идентификатора для бизнеса, узнал РБК. Предполагается, что он может заменить ИНН, ОГРН, ЕРНС. Когда будет принято решение и что изменится для бизнеса — в материале РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Власти оценят необходимость перехода к использованию нового единого идентификатора юридических лиц. Такая мера вошла в проект национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года (есть у РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием). Утвердить документ планируется до конца 2025 года. Предполагается, что единый идентификатор заменит ряд существующих, в частности идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и единый регистрационный номер страхователя (ЕРНС).

Разработка концепции перехода к применению нового единого идентификатора юридического лица — одна из инициатив национальной модели целевых условий ведения бизнеса, разработанной правительством, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и деловыми объединениями, подтвердили РБК в АСИ. «По данному мероприятию рабочей группой и ведомствами (Минфин, ФНС, Минэкономразвития, Минтруд, Социальный фонд, Минцифры, Росфинмониторинг) будет подготовлен и представлен в правительство доклад о целесообразности реализации такой реформы», — указали там.

В Минфине подтвердили РБК такие намерения. «Минфин России рассмотрит данный вопрос в рамках предложенной национальной модели целевых условий ведения бизнеса», — сообщили в пресс-службе министерства.

О том, какие возможности и риски для компаний несет инициатива, — в материале РБК.