Опубликовано 06.11.2025, 00:03

Не хотят за полцены: почему иностранцы больше не продают бизнес в России

AK&M: число сделок по уходу иностранцев из России упало в 2,7 раза
Сделки по исходу иностранного бизнеса из России, которые ранее были драйвером рынка слияний и поглощений, практически прекратились. Число таких кейсов стремится к нулю на фоне высоких дисконтов и сложности согласования, говорят эксперты
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В третьем квартале 2025 года состоялось всего пять сделок по выходу иностранцев из активов в России, следует из отчета по рынку M&A (слияний и поглощений), подготовленного агентством AK&M (есть у РБК). Всего за девять месяцев текущего года было 15 таких сделок, что является минимальным показателем с 2022 года.

Сделки, в которых актив находится на территории России, а продавцом выступает иностранный инвестор, становятся редкими, констатируют в AK&M. «В июле—сентябре 2025 года зафиксировано всего пять таких транзакций из 88 [всех состоявшихся на рынке слияний и поглощений], а их суммарная стоимость составила $137 млн — это всего лишь 1,9% от общего объема транзакций периода», — приводятся данные в отчете. Во втором квартале 2025 года состоялась только одна такая сделка, а в первом — девять, следует из предыдущих отчетов агентства.

Снижение числа сделок по исходу иностранцев из России опрошенные РБК эксперты связывают со слишком высокими обязательными дисконтами на такие активы и сложностью согласования с государством. Место сделок по исходу иностранцев на рынке занимают «домашние» сделки по консолидации активов и национализации.