Опубликовано 29.10.2025, 00:25

Как мы считали. Методология рейтинга РБК 500

Целью рейтинга РБК 500 является выявление крупнейших российских компаний с выраженной отраслевой принадлежностью и анализ экономических процессов, происходящих в отраслях экономики на основе полученного списка компаний и групп

Участники рейтинга

В рейтинге с присвоением номера участвуют российские компании вне зависимости от их регистрации — в России или за рубежом — и не контролируемые иностранными лицами. Участники рейтинга — формальные и неформальные группы компаний, представляющие собой отдельные единицы с выраженной отраслевой принадлежностью, а также отдельные компании, не входящие в группы.

Как самостоятельные единицы в рейтинге также представлены совместные предприятия, не контролируемые одной головной компанией.

Также в рейтинге без присвоения номера в качестве примера и справочной информации представлены российские многопрофильные холдинги и российские компании с иностранным контролем. Если действующая в России группа компаний с иностранной собственностью публикует или предоставляет РБК консолидированную отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), то в рейтинге используются показатели такой отчетности. При отсутствии данных консолидированной отчетности, в случае если в России присутствуют несколько компаний, принадлежащих одной иностранной корпорации, в рейтинг включается компания с наибольшей выручкой.

Стандарты отчетности

Приоритет для финансовых показателей рейтинга отдается групповой консолидированной отчетности по МСФО. Если группа компаний не публикует консолидированную отчетность, то в рейтинге присутствует крупнейшая операционная фирма группы с показателями по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ).

В рейтинге могут использоваться данные консолидированной управленческой отчетности по группе, если такие данные были либо предоставлены компанией, либо опубликованы ею в открытых источниках.

Для финансовых, в том числе процессинговых, компаний для участия в РБК 500 обязательна публикация отчетности по МСФО. При отсутствии опубликованной отчетности по МСФО для финансовых компаний допускается использование данных отчетности, составленной по отраслевым стандартам или принципам бухгалтерского учета (ОСБУ и ОПБУ), о чем делается соответствующее примечание.

Финансовые показатели

Основным показателем рейтинга, по которому производится ранжирование компании, является чистая выручка, то есть выручка без НДС, акцизов и экспортных пошлин. В случае если компания публикует брутто-выручку, на основе отчетности компании рассчитывается чистая выручка.

Как эквивалент выручки для компаний финансового сектора применяются рассчитываемые суммарные доходы от основной деятельности (операционные доходы):

  • для банков — сумма процентных и комиссионных доходов, выручки от небанковской деятельности (при наличии), чистых заработанных страховых премий (при наличии);
  • для страховых компаний — сумма заработанных страховых премий за вычетом премий, переданных в перестрахование, чистого инвестиционного дохода, процентных доходов и комиссионных доходов от банковской деятельности (при наличии);
  • для НПФ — сумма взносов по пенсионной деятельности, а также сумма процентных и дивидендных доходов;
  • для лизинговых компаний — сумма процентных доходов от финансового лизинга, прочих процентных доходов и доходов от операционного лизинга;
  • для финансовых компаний в качестве выручки (суммарного дохода) могут быть учтены операционные доходы.

Также в рейтинге указаны:

  • чистая прибыль (убыток). Для компаний, готовящих отчетность в соответствии с РСБУ, использовалась «Чистая прибыль (убыток)» (код 2400), для компаний с отчетностью в соответствии с МСФО — «Чистая прибыль (убыток), относящаяся к собственникам (акционерам) основной компании группы»;
  • EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — показатель не является частью стандартов бухгалтерского учета, поэтому каждая компания рассчитывает его самостоятельно. Порядок расчета EBITDA может отличаться у разных компаний; ряд компаний оперирует значением скорректированной EBITDA. По умолчанию мы применяли расчет EBITDA как EBITDA = прибыль до налогообложения + амортизация основных средств и нематериальных активов + процентные расходы. Для финансовых компаний данный показатель отсутствует;
  • активы: для компаний, готовящих отчетность в соответствии с МСФО, используется показатель «Итого активы»; для компаний, готовящих отчетность в соответствии с РСБУ, — баланс раздела «Активы» (код 1600);
  • капитал: для компаний, готовящих отчетность в соответствии с МСФО/US GAAP, используется суммарный показатель капитала, приходящийся на акционеров компании и неконтрольные доли участия; для компаний, готовящих отчетность в соответствии с РСБУ, — показатель «Капитал и резервы» (код 1300).

Валюта

Валюта финансовых показателей рейтинга — российский рубль.

Если компания готовит отчетность по МСФО в иностранной валюте и в рублях, то приоритет отдается рублевой отчетности.

Если компания готовит отчетность только в иностранной валюте, то для пересчета в рубли показателей «Выручка/Доход», «Прибыли» («Убытки») EBITDA использовались средневзвешенные курсы иностранной валюты за год:

и для показателей «Активы», «Капитал» курсы на конец года:

Независимость и самостоятельность

В рейтинге участвуют компании, которые на 1 октября 2025 года были юридически самостоятельны по отношению к другим компаниям или другим участникам рынка.

Примечание. В виде исключения справочно и без присвоения номера в рейтинг включены:

  • ООО «Городской супермаркет» — в 2025 году компания вошла в состав группы ПАО «Магнит», но в 2024 году не была учтена в его групповой отчетности;
  • ООО «Балттранссервис», поскольку в 2024 году было учтено в составе Globaltrans, но в 2025 году вышло из состава группы.

В рейтинг не включаются компании, проходящие процедуру банкротства и находящиеся в стадии ликвидации.

Информационная прозрачность

Компания может быть не включена в рейтинг даже при удовлетворении размерам выручки для прохождения в рейтинг в случае ее информационной непрозрачности.

Источники информации

Информационные ресурсы СПАРК, «Интерфакс-ЦРКИ», сайт Федеральной налоговой службы, издания «АвтоБизнесРевю» и INFOLine, годовые отчеты, финансовая отчетность и пресс-релизы компаний, находящиеся в свободном доступе, а также данные, предоставленные компаниями.

Отдельные примечания

Приведены показатели по оценке или по данным «АвтоБизнесРевю» для компаний:

  • группа «Мэйджор», группа компаний «Автомир», «СБСВ-Ключавто», группа «Агат», «ТрансТехСервис», «КорсГрупп», «Авилон АГ», «Авторитэйл/Вагнер-Авто», «КАН Авто», «Фреш», «Юг-Авто», «Сатурн-Р», ГК «Фаворит Моторс», «Луидор», «БорисХоф», «Нижегородец», «Авторусь», ГК «Великан», группа компаний «Автодилерство», «Регинас», «Форвард Авто», ГК «Аларм-Моторс», «Техинком», «ААА Моторс», «Ринг», «Автоимпорт», Автохолдинг «Максимум», «Автополе».

Данные предоставлены самими компаниями:

  • РВБ (Wildberries Russ), «Протек», «Металлоинвест», группа компаний «ЭФКО», «Вкусвилл», «ФортеИнвест», «Ойл Технолоджис», Нефтяная компания «Нефтиса», ГК «ФСК», группа агропредприятий «Ресурс», производственная компания «ТехноНИКОЛЬ», «Детский мир», «ИКС Холдинг», «Русбизнесавто» (компания «СИМ-Авто»), «Донстрой», ФК «Гранд Капитал», «Росхим», группа компаний «О-Си-Эс», «Р-Фарм», ВСК, ИСК «Автобан», ГК «Автодом», группа «Полипластик», ООО «ФармЭко», «Фармимэкс», АХ «Степь», «Комос Групп», группа компаний «ЭкоНива», «РМ Рейл Холдинг», «Аби», «Премиум Эстейт» (Level Group), ООО «ТаграС-Холдинг», «Сибагро», УК «РОСТ», «Лаборатория Касперского», «Орими», «Белгранкорм-холдинг», АО «МК «Дамате», «Уралэнергосбыт» (Уральская энергосбытовая компания), ГК «Благо», «Татспиртпром», группа компаний «Талина», «Максима Групп» (Familia), энергосбытовая компания «Восток», «Москабельмет», РЕИЛГО (ранее «ИСР Транс»), группа «ВИС», «Брок-Инвест-Сервис и К», группа Rubytech, «Продо», компания LADOGA, «Рив Гош», «Контур», «Ай-Теко», «Инфосистемы Джет», Московская пивоваренная компания.

Представлены в рейтинге без номера как многопрофильный холдинг. Финансовые показатели групповой консолидированной отчетности:

  • «Эн+ Груп», АФК «Система», «Россиум».

Представлен в рейтинге без номера как многопрофильный холдинг. Финансовые показатели предоставлены компанией:

  • «Ростех».

Приведены показатели из годового отчета корпорации:

  • «Росатом».

По данным групповой консолидированной отчетности, размещенной на сайте компании:

  • «Россети», Globaltrans, РКК «Энергия».

Показатели 2024 года по оценке INFOLine, показатели 2023 года по интервью совладельца компании:

  • Mercury Retail Group.

Показатель выручки по данным руководителя компании в интервью РБК:

  • «Нацпроектстрой».

Показатели по оценке INFOLine:

  • ГК «Светофор».

Представлены в рейтинге без номера как иностранные компании. Финансовые показатели по данным ФНС:

  • ООО «Джили-Моторс», ООО «ПепсиКо Холдингс», ООО «Метро Кэш энд Керри», ООО «Чанъань Моторс Рус», ООО «Гиперглобус», ООО «ХАР», ООО «Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания», ООО «ФАВ-Восточная Европа», АО «Байер», ООО «Каргилл», ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», ООО «Анттек», ООО «Джетур Мотор Рус», ООО «Торговый дом БМЗ», АО «Ферреро Руссия», АО «Л'Ореаль», ООО «ГАК Мотор Рус», АО «Санофи Россия», ООО «Горенье БТ», ООО «Эбботт Лэбораториз», ООО «Савушкин продукт», ООО «Джонсон & Джонсон», ООО «Ант Япы», ООО «Новартис Фарма», ООО «Хохланд Руссланд», ООО «Джак Автомобиль», ООО «Хаир», ООО «Сокар Рус», ООО «МАЗ-РУС», ООО «СДС», ООО «Бакарди Рус», ООО «Сани», ООО «СюйГун Ру», ООО «Кимберли-Кларк», ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша», ООО «Синотрак Рус», ООО «ЛГ Электроникс Рус», ООО «КРКА Фарма», ООО «Тева», ООО «Беко», ООО «ИДС Боржоми», ООО «Зумлион Хэви Индустри Рус».

Финансовые показатели обзора энергетического сегмента МКПАО «Эн+ Груп»:

  • «Эн+ Энергетический сегмент».

Финансовые показатели из пресс-релиза компании:

  • «Мираторг».

Представлены в рейтинге без номера как иностранные компании. Данные предоставлены самими компаниями:

  • Райффайзенбанк, ОТП Банк.

Финансовые показатели из бухгалтерской отчетности, размещенной в ресурсе «Интерфакс-ЦРКИ»:

  • ПАО «Удмуртнефть» им. В.И. Кудинова, АО «Среднеуральский медеплавильный завод», ОАО АК «Уральские авиалинии», ПАО «ЧКПЗ», ПАО «Гайский ГОК».

Показатели из отчетности банка по РПБУ, размещенной на сайте банка:

  • акционерный банк «Россия».

По открытым данным:

  • группа компаний «Киевская площадь».

В 2024 году оценка INFOLine, ранее данные ФНС:

  • «КЕХ еКоммерц».

Показатели из отчетности банка по отраслевым стандартам бухгалтерского учета, размещенного на сайте банка:

  • Новикомбанк.

Представлена в рейтинге без номера как иностранная компания. Финансовые показатели групповой консолидированной отчетности:

  • «Юнипро».

Представлен в рейтинге без номера как иностранная компания. Финансовые показатели из консолидированного отчета на сайте Центрального банка (формы 802 и 803):

  • ЮниКредит Банк.

Представлена в рейтинге без номера, поскольку в 2025 году вошла в состав группы ПАО «Магнит»:

  • ООО «Городской супермаркет».

Представлена в рейтинге без номера как компания с паритетным иностранным контролем. Финансовые показатели по данным ФНС:

  • АО «ОТЛК ЕРА».

Приведены показатели по данным компании на ее корпоративном сайте. Сделана корректировка на НДС:

  • ИТЕКО.

Представлена в рейтинге без номера как иностранная компания. Приведены показатели по оценке или по данным «АвтоБизнесРевю»:

  • «Бизнес Кар».

Представлена в рейтинге без номера, поскольку в 2024 году была учтена в составе Globaltrans. В 2025 году вышла из состава группы:

  • ООО «Балттранссервис».

Финансовые показатели по данным ФНС:

  • АО «ТК «Мегаполис», ООО «ДНС Ритейл», ООО «Фонкор», ООО «Управляющая компания НКС», ООО «ФК Пульс», ООО «Грейн Гейтс», ООО «КДВ Групп», АО НПК «Катрен», ООО «Деметра Трейдинг», АО «Металлсервис», ООО «СНС-Холдинг», АО «Астон», ООО «Славянск Эко», ООО «Фирма «Стом», АО «МУМТ», АО «Группа «Илим», АО «ТД «Электротехмонтаж», ООО «КНГК-ИНПЗ», ООО «Синарастройкомплект», АО «Авиакомпания «Сибирь», ГУП «Московский метрополитен», ООО «Система ПБО», ООО «ТД «Тула-Сталь», ООО ПО «Уралвтормет», ООО «Спортмастер», АО «КТК-Р», ООО «Екатеринбург Яблоко», АО «Уральская сталь», АО «Фармстандарт», ОАО «Красцветмет», ООО «Гранд Сити», ООО «Ситилинк», ООО «СТД «Петрович», АО «НЗНП», АО «НХС», ООО «Велесстрой», ООО «Эйч энд Эн Трейд», АО «АБ Инбев Эфес», ООО «Комус», ООО «Фьюел Менеджмент АЗС», ООО «Союз Св. Иоанна Воина», ООО «СК «Русвьетпетро», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», АО «Мосинжпроект», ООО «БК «Пари», ООО «Камелот-А», ООО «СПАР Миддл Волга», ООО «РС», ООО «Розница К-1», ООО «Абсолют Трейд», ООО «ПМБК», ООО «Новый Ай Ти Проект», ООО «ТК «Лето», ООО «РХИ», АО «Уголь-Транс», АО «Фармперспектива», ООО «Беркс», АО «Айсорс», ООО «Объединенные кондитеры», ООО «Купишуз», ООО «Газпром бурение», ООО «Модум-Транс», ООО «Торговый дом «Содружество», ООО «ДВ Невада», ООО «Рулог», ООО «ТТ-Трэвел», ООО «Мерлион», АО «Татэнергосбыт», АО «Томинский ГОК», ООО «Дихаус», ООО «Родные поля», ООО «Кари», ООО «Интернэшнл Тобакко Групп», ООО «Солнечный свет», АО «ВАД», АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, ООО «Деловые линии», АО «Желдорреммаш», ООО «Трисмегист Рус», ООО «Разрез Кийзасский», ООО «Лаб Индастриз», ООО «А.П.Р.», ООО «Бургер Рус», ООО «ТС «Командор», ООО «Русгазбурение», ООО «Алькор и Ко», АО «Мосводоканал», ООО «ТТК», АО «Павлик», ООО «Меркури Мода», ООО «Продимекс», ООО «КМП», АО «СЛПК», АО «Металлоторг», ООО «Фармкомплект», ООО «СУР», ООО «Полипласт Новомосковск», АО «Мэлон Фэшн Груп», ООО «Гринлайт», ООО «Центр дистрибьюции», ООО «ПСК», АО «ОМПК», ООО «ГСП-2», ООО «Стройпроектсервис» (бывший «Строй-Гарант»), ООО «КЗ «Ростсельмаш», ООО «АПК АСТ Компани М», ООО «МЭЗ Юг Руси», ООО «РБЕ», ООО «АУР Наро-Фоминск», ООО «Торговый дом «Доминант», ООО «Ресурсы Албазино», ООО «Ланпринт», ООО «Домашний интерьер», ООО «Арнест Юнирусь», ООО «Сантел», АО «Вертикаль», ООО «Р-Климат», ООО «МЗК Экспорт», ООО «БК «Олимп», ООО «Агропоставка МТ», ООО «БСС», ООО «ТД НМ», АО «РНГ», АО «Промсорт-Урал», АО «Компания «Уфаойл», АО «ГСЛ», ООО «АС ЦФО», ООО «Фортуна», ООО «ЦГК Холдинг», ООО «Северный ветер», ГУП «Петербургский метрополитен», ООО «Табыш», ООО «ЭНГС», АО «ЧГГК», ООО «Вита Лайн», ООО «Топ Грейн», ООО «Транзит», ООО «Запсибруда», ООО «Ви Холдинг Девелопмент», АО «Татэнерго», ООО «ТД «Зерно Заволжья», ООО «ТК «Новосталь-М», ООО «БТК», АО «СНПХ», АО «Мособлгаз», ООО «Вторресурс-Переработка», АО «Приосколье», ООО «Новая горная УК», АО «ТАЛТЭК», АО «Новосибирскэнергосбыт», АО «Корпорация «Глория Джинс», ООО «Остин», ООО «Логопер», ООО «Пауэр Интернэшнл-Шины», ООО «Сольфер», ОАО «Великолукский мясокомбинат», ООО «Оккам Си Эс», ООО «УВМ-Сталь», ООО «ТК «Прогресс», ООО «Оникс», ООО «Нео-Фарм», АО «Крокус», ООО «Прогресс Инжиниринг», ООО «Агроресурсы», ООО «Новоангарский обогатительный комбинат», ООО «Импориа Трейдинг», ООО «Т-Сервис Логистикс», АО «БЭТ», ООО «Современные горные технологии», ООО «Компания РБТ», ООО «Прайдекс Констракшн», АО «Ланцет», ООО «Агроторг Юг», АО «Издательство «Просвещение», ООО «АвтоГЕРМЕС-Запад», ООО «Пролеум», ООО «Отрада», ООО «Монт», АО «НЭСК», ООО «Промнефть», ООО «РЕ Трэйдинг», ООО «Ультрадекор», ООО «ТК «Транзитсити», ООО «Гифт», ООО «ОПХ», АО «Прогресс», АО «ДКС», АО «Архангельский ЦБК», ООО «Бурсервис», ООО «Бауцентр Рус», ПАО «Самараэнерго», Объединенная энергетическая компания, ООО «Сладковско-Заречное», ООО «Русгазшельф», АО «Трест КХМ», ООО «КМПЗ», ООО «Навиойл», ООО «Грейн Сервис», ООО «Юнифрост», НПАО «Светогорский ЦБК», АО «МРТС», АО «Казанский жировой комбинат», АО «Фирма «Август», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ООО «Солид-Смоленск», ООО «Упаковка и Сервис», ООО «Бизнес Телеком-Импорт», ООО «Лудинг», ООО «КД-Ойл», ООО «ТД «Черноземье», ООО «Модуль», АО «Усть-Луга Ойл», ООО «ТД «Ункомтех», ООО «НХТК», ООО «Нетвелл», ООО «ТД «Щекиноазот», АО «Эссен Продакшн АГ», ООО «Фирма «Аэрофьюэлз Интернешенел», ООО «Ф.А. Логистик», ООО «Интернэшнл Ресторант Брэндс», АО «СГМК», ООО «СДЭК-Глобал», ООО «Меотида», ООО «Эко-Культура-Трейд», АО «Сетевая компания», АО «Фармленд», ГУП «Мосгортранс», АО «ТГК-16», ООО «Стройимпорттехника», ООО «Корпорация АК «ЭСКМ», ООО «Колыманефтепродукт», ООО «Стройпроектсервис», ООО «Ультрамар», ООО «Проект-Девелопмент», АО «Щелково Агрохим», ООО «Кабельный завод «Кабэкс», ООО «ТД «Аскона», Объединенная энергостроительная компания, АО «ТЭК СПб», ООО «Торговый дом «Лабаз», РТРС, ООО «Эдил-Импорт», ООО «Офисмаг», ООО «Амурсталь», ООО «ПК «Борец», ООО «Алиди-Норд», ООО «Мистраль», ООО «УДС Нефть», ОАО «Алексеевскдорстрой», АО «Воркутауголь», АО «Молочный комбинат «Воронежский», ООО «Бизнесоптима», АО «ССК», АО «Север Минералс», ООО «Глобал Трак Сейлс», ООО «Трансметкокс», ООО «ИНТ-Ресурс», АО «РРК», ООО «Модерн Машинери Фар Ист», ООО «Рейл ТМ», ООО «Мир инструмента», ООО «Автофургон», ООО «Шинсервис», АО «Сады Придонья», ООО «Регент Голд», АО «Гала-Форм», ООО «Технопарк-Центр», ООО «Петрохлеб-Кубань», ООО «Компания «Симпл», ООО «Рандеву», ООО «МНК», АО «Богучанская ГЭС», ООО «Группа «Бринэкс», ООО «ПЭК», АО «Экотехпром».

Показатели групповой консолидированной отчетности из годового отчета:

  • Сбербанк.

Финансовые показатели групповой консолидированной отчетности:

  • «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ВТБ, «Икс 5», «Российские железные дороги», «Магнит», Газпромбанк, «Татнефть», Альфа-банк, «Интер РАО», НОВАТЭК, «Транснефть», «Сибур», ГМК «Норильский никель», «Русал», «Яндекс», НЛМК, «Т-Технологии», «Лента», «Аэрофлот», «Северсталь», «Ростелеком», ММК, Россельхозбанк, Совкомбанк, «Мобильные телесистемы», «Полюс», Московский кредитный банк, Группа компаний ПИК, «РусГидро», «Дом.РФ», Ozon, Объединенная авиастроительная корпорация, ТМК, «Т Плюс», «ФосАгро», «Трансмашхолдинг», «МегаФон», «Славнефть», Объединенная двигателестроительная корпорация, группа «М.Видео-Эльдорадо», КАМАЗ, «Мечел», ГК «ТНС энерго», «Русагро», ГК «Самолет», «ВымпелКом», «Фикс Прайс», «РуссНефть», «Ингосстрах», группа «Черкизово», Т1, АК «АЛРОСА», группа ЛСР, «Почта России», группа «О'кей», группа РЕСО, «Акрон», «Евротранс», «ТрансКонтейнер», Транспортная группа FESCO, Группа «Ренессанс Страхование», «Совкомфлот», «ВИ.ру», банк «Санкт-Петербург», «Сэтл Групп», А101, ВК, «Московская биржа ММВБ-РТС», НПК «Объединенная вагонная компания», группа «НПФ «Благосостояние», Первая грузовая компания, Novabev Group, Государственная транспортная лизинговая компания, банк «Ак Барс», группа «Эталон», «Кокс», корпорация ВСМПО-АВИСМА, «Синара — Транспортные машины», банк «Уралсиб», авиакомпания «ЮТэйр», «ННК-Варьеганнефтегаз», НПФ «Газфонд пенсионные накопления», «ЭР-Телеком Холдинг», группа компаний «Сегежа», группа ГМС, «ТрансФин-М», группа «Рольф» («ПромАгроЛогистика»), «Соллерс», Центральная ППК, Объединенная зерновая компания, «Аптечная сеть 36,6», Транскапиталбанк, группа «ГАЗФОНД», Softline, «Куйбышевазот», «Южуралзолото Группа Компаний», «Брусника. Строительство и девелопмент», «ЭсЭфАй» (SFI), СК «Согласие», НПФ «Эволюция», «Новотранс», «Ювелит», «Монополия», «Селигдар», ТГК-2, банк «Русский стандарт», «Пермэнергосбыт», «ИЭК Холдинг», группа компаний «МЕДСИ», Кировский завод, Уралмашзавод, ГК «Агроэко», группа компаний «Пионер», Уральский банк реконструкции и развития, Азиатско-Тихоокеанский банк, «Хэдхантер», Ашинский металлургический завод, Экспобанк, «Биннофарм Групп».

Методика: Игорь Терентьев, Алексей Митраков.

Расчеты и сведение рейтинга: Алексей Митраков.

Обработка данных: Мария Фомичева, Наталья Остроумова, Ирина Барягина, Анастасия Аникеенко.

Сбор данных: Анастасия Урсол, Артем Шальнев, Елизавета Колосова, Карина Гупта, Полина Аверьянова, София Костенко, Софья Борисова, Мария Шорникова, Камилла Небиева, Ксения Килякова.