Опубликовано 19.10.2025, 08:01

«Нашу батарейку» попробуют cделать на отработанных Duracell и Energizer

«Первый Элемент», который планирует до конца года запустить первое российское производство щелочных батареек, готовит пилот по использованию материалов из отработанной продукции. В мире при создании новых батареек пока чаще применяют первичные материалы
Фото: Илья Галахов / Global Look Press
Фото: Илья Галахов / Global Look Press

«Первый Элемент», готовящий запуск первого в России производства алкалиновых (щелочных) батареек, до конца года начнет пилот по использованию сырья из отработанных батареек. Об этом РБК рассказал глава компании Денис Корнилов.

В мае 2025-го Корнилов заявил о планах до конца года запустить производство российских батареек в Москве. ООО «Первый завод гальванических элементов» («Первый Элемент»), по данным Rusprofile, было зарегистрировано в конце июня этого года. Совладельцами компании являются «Московский машиностроительный завод «Вперед» (51%), на площадке которого организуют производство батареек, сам Денис Корнилов (30%) и гендиректор ММЗ Айрат Галиев. Сейчас идет установка закупленной в Китае производственной линии, которая позволит выпускать 120-150 батареек в минуту, рассказал Корнилов. В начале года «Первый Элемент» подал заявку на регистрацию торгового знака «Наша батарейка».

Компания планирует выпускать три категории батареек в размере АА (так называемые, пальчиковые) и ААА (мизинчиковые): «Эко» (с минимально возможной ценой и максимальной длительностью работы в сравнении с аналогами в том же ценовом сегменте), «Оптимум» (с сопоставимой с конкурентами стоимостью, но с более длительным сроком работы) и «Премиум» (с наиболее длинным сроком работы). Выпуск первой продукции запланирован на конец этого года, ее намерены продавать на маркетплейсах Wildberries и Ozon, а также в торговых сетях, рассказал Корнилов.

Как будут использовать отработанные батарейки

Для работы щелочных батареек нужны диоксид марганца и цинк. «Первый Элемент» договорился о закупке этих материалов у российских производителей из различных регионов, но одновременно летом этого года начал изучать возможность использования отработанного сырья. «В России есть два предприятия, которые занимаются переработкой батареек — в Ярославле и Челябинске. Они сортируют батарейки, дробят их, проводят разделение на фракции, производят продукцию, но до сих пор получившиеся таким образом из щелочных батареек диоксид марганца и цинк почти не находили применения. Мы проработали технологию, которая позволяет выделить из отработанных батареек указанные материалы и использовать их повторно в новой продукции, то есть создать замкнутый цикл», — сообщил Корнилов. Для выделения этих химических элементов используется процесс электролиза. «Первый Элемент» проводил опыты в лаборатории в Москве и договорился с Национальной экологической компанией (НЭК), которая владеет ярославским предприятием по переработке батареек, о запуске пилотной линии для электролиза в промышленных масштабах на этих мощностях. «Запустить ее планируем до конца года. Если все будет успешно, батарейки на переработанном сырье поступят в магазины к лету 2026 года, — рассказал Корнилов. — Использование вторичного сырья позволит нам сэкономить на закупке новых материалов, а НЭК — решить вопрос с утилизацией». Он подчеркнул, что опыты компании показали, что батарейки из переработанного сырья по своим характеристика не отличаются от тех, которые сделаны из нового.