16% или пауза. Все сценарии ЦБ по ставке и их последствия для инвесторов

На фондовый рынок по-прежнему давят негативные геополитические новости и пессимистичные настроения инвесторов, ожидающих паузу в цикле снижения ставки ЦБ до конца года. Индекс Мосбиржи 15 октября закрылся на уровне 2545,2 пункта, сопоставимом со значением 20 декабря 2024-го. На долговом рынке ситуация аналогичная: индекс RGBI в отсутствие новых триггеров с начала октября застрял в диапазоне 113–114 пунктов.
Следующее заседание совета директоров Банка России намечено на 24 октября. Согласно консенсус-прогнозу «РБК Инвестиций», регулятор будет рассматривать два варианта — сохранение ставки на уровне 17% или снижение до 16%. Финансовый аналитик, автор телеграм-канала Spydell Павел Рябов считает, что в новом бюллетене ЦБ «как бы намекает на вероятную паузу» в снижении ставки и более медленную траекторию нормализации, но до конца месяца еще многое может измениться.
Октябрьское заседание будет «опорным» — то есть, помимо решения по ключевой ставке и сигнала, регулятор представит обновленный макропрогноз, в том числе прогноз средней ключевой ставки на 2026 год. Если диапазон сохранится на уровне 12–13%, это станет сигналом, что в базовом сценарии регулятор по-прежнему намерен снижать ставку. Даже если диапазон немного сместится, например, до 12,5–13,5%, это все равно будет умеренно позитивный сигнал, уточняет руководитель направления информационно-аналитического контента «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в рамках форума «Финополис-2025» отметила, что пространство для снижения ключевой ставки остается. Каким может быть ближайшее решение ЦБ и что будет с активами при разных сценариях развития событий — в материале РБК.