Опубликовано 17.10.2025, 07:02

Ученые нашли аномалию в реакции инфляции на ключевую ставку в России

Ученые из МГУ и РАНХиГС выявили асимметрию в реакции инфляции на ключевую ставку
Снижение ключевой ставки ускоряет инфляцию в России почти вдвое сильнее, чем ее замедляет сопоставимое повышение ставки, выяснили ученые из МГУ и РАНХиГС. Почему так происходит и надо ли учесть эти выводы Банку России в текущих условиях — в материале РБК
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Снижение ключевой ставки в России ускоряет инфляцию сильнее, чем ее замедляет сопоставимое по величине повышение ставки. К такому выводу пришли экономисты из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), проанализировав данные за период с 2014 по 2024 год. При смягчении денежно-кредитной политики эффект на цены оказывается примерно в 1,8 раза выше, чем при ее ужесточении, пояснила РБК соавтор исследования, научный сотрудник лаборатории денежно-кредитной политики Института Гайдара Софья Колесник. Выводы ученых опубликованы в статье «Асимметрия ДКП Банка России: влияние на макроэкономические показатели» в журнале «Вопросы экономики», которую изучил РБК.

В ответ на смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) цены начинают расти уже через три месяца и продолжают увеличиваться вплоть до конца моделируемого горизонта, а реакция на ужесточение запаздывает почти на год и оказывается значительно слабее, говорится в исследовании. «В практическом смысле для Банка России это означает, что при переходе от периода жестких денежно-кредитных условий к периоду смягчения ДКП надо действовать осторожно», — отмечают авторы.

Как проводилось исследование

Для выявления различий в реакции экономики на ужесточение и смягчение ДКП авторы использовали структурную векторную авторегрессию (SVAR-модель) — эконометрический метод, позволяющий анализировать взаимовлияние макроэкономических показателей во времени. Модель учитывает нелинейный характер передачи монетарных импульсов в экономике.

В исследовании использовались месячные данные по российской экономике за период с января 2014-го по декабрь 2024 года, в том числе:

  • индекс промышленного производства;
  • индекс­ потребительских цен;
  • ключевая процентная ставка;
  • номинальный обменный курс рубля к доллару.

Индекс промышленного производства был использован ввиду отсутствия официальной помесячной оценки ВВП. Хотя ИПП не учитывает некоторые важные сектора экономики (услуги и сельское хозяйство), он остается одним из наиболее оперативных и информативных индикаторов экономической активности в условиях ограниченной доступности данных, указали авторы.