В России резко выросли продажи обуви

С января по август 2025 года россияне потратили на обувь 564 млрд руб., подсчитал Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор национальной системы маркировки «Честный знак». Сумма трат оказалась на 29% больше, чем за тот же период 2024 года.
Рост, исходя из данных оператора, обеспечен не подорожанием продукции, а именно увеличением ее потребления. В количестве пар россияне за восемь месяцев этого года купили на 35% больше обуви, чем год назад (абсолютные значения в ЦРПТ не привели). Сама обувь, по их данным, при этом подешевела: средняя цена с января по август 2025-го сократилась за год на 4%, до 2,31 тыс. руб. за пару.
Как считали
Система «Честный знак» отслеживает оборот обуви по всей цепочке: производство и импорт, оптовая торговля и розничная продажа потребителю. Обязательная маркировка в этой категории товаров действует с 1 июля 2020 года, ее цель — борьба с контрафактом. На каждую пару обуви наносится уникальный код Data Matrix, который позволяет проверить ее происхождение. Производители и импортеры отчитываются о вводе промаркированной продукции в оборот, а розничные продавцы передают информацию о продаже товара конечному потребителю через кассу. Оборот немаркированной обуви в России с 2020 года запрещен.
Как много обуви производится и продается в России
Производство обуви в России, по данным ЦРПТ, за первые шесть месяцев 2025 года выросло на 7% относительно аналогичного периода прошлого года — до 111,5 млн пар. Еще более заметно увеличился импорт: на 17%, до 194,1 млн пар.
Росстат при этом фиксирует снижение производства обуви в России. По данным статистического ведомства, в январе—августе 2025-го выпуск этой продукции, без учета спортивной, упал на 27,9% относительно аналогичного периода прошлого года. Год назад производство росло, сообщили РБК в Минпромторге, ссылаясь на данные того же Росстата. Объем производства обувной продукции в 2024 году составил 144 млн пар — относительно предыдущего года оно выросло на 10,9%.
С конца прошлого года власти по поручению правительства усилили контроль за рынком обуви. В ноябре 2024-го министр промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов обращал внимание, что отсутствие маркировки на обувные заготовки в России ставит в неравные условия отечественных и иностранных производителей. Под видом заготовок в страну без маркировки завозится готовая обувь, говорил министр.
С 1 декабря 2024-го по 31 августа 2025-го Минпромторг проводил эксперимент, целью которого была борьба с «псевдопроизводителями» — компаниями, декларирующими производство на территории России, которого в реальности не существует. В ряде случаев речь шла о легализации импорта, который оформлялся как продукция российского происхождения, чтобы уйти от таможенных пошлин и регуляторного контроля, писала в июне газета «Известия».
Всего в России, согласно данным газеты, продается от 550 млн до 580 млн пар обуви в год. Около 120 млн пар производят отечественные предприятия, до 340 млн приходится на легальный импорт. Еще около 120 млн пар эксперты оценивали как контрафакт и незаконный оборот — продукцию, с которой не уплачиваются ввозная пошлина и НДС и которая попадает в Россию через страны ЕАЭС.
Участники рынка — производители и ретейлеры, продающие обувь в рознице, — зафиксированного оператором системы маркировки резкого роста спроса не видят. Что происходит с продажами обуви и почему падают цены — в материале РБК.