Опубликовано 14.10.2025, 00:01

Банки раскрыли план создания новой платежной системы без карт

Банки раскрыли план создания второй платежной системы
«Сбер», Альфа-банк и Т-банк начали формировать концепцию второй платежной системы. Она может обойтись без карт и сконцентрироваться на развитии платежей по QR-кодам, биометрии и Bluetooth. Инвестиции в компанию могут составить около 10 млрд руб.
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Вторая платежная система, над которой работают крупнейшие российские банки, должна не столько стать конкурентом картам «Мир», сколько сосредоточиться на развитии альтернативных способов оплаты покупок, рассказали собеседники РБК в банках. Этот проект позволит им повысить комиссионные доходы, а также защититься от перетока прибыли к маркетплейсам. РБК разбирался, почему банки вновь заговорили об этом проекте, который уже пытались создать два года назад, как он может выглядеть и кто готов к нему присоединиться.

В 2022 году из России ушли международные платежные системы, в том числе Visa и Mastercard, после чего монополистом рынка стала Национальная система платежных карт (НСПК), которая на 100% принадлежит ЦБ. Единственная иностранная платежная система, которая не покинула российский рынок полностью, — это китайская UnionPay, но ее карты выпускает ограниченное число банков, которые не находятся под блокирующими санкциями США.

В октябре 2025 года глава Альфа-банка Владимир Верхошинский на форуме «Финополис» предложил создать «вторую платежную систему в стране», отметив, что такая «идея в воздухе витает». «Если готовы — пожалуйста», — заявила в ответ председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Но она подчеркнула, что кроме создания второй платежной системы можно сделать НСПК «более открытой, чтобы было больше доверия».

Об идее создать конкурента НСПК глава Сбербанка Герман Греф говорил еще в 2023 году, но тогда инициатива не получила развития. Сейчас вопрос реанимировали после того, как банки не смогли договориться с ЦБ о сохранении на рынке нескольких платежных QR-кодов, рассказали РБК два источника в крупных банках.

Кто заинтересован в появлении второй платежной системы

  • Платежное объединение банков (Т-банк, «Сбер» и Альфа-банк) уже находится в стадии оформления концепции новой платежной системы, которая будет представлена в ЦБ, рассказал РБК вице-президент, директор департамента ключевых экосистемных продуктов Т-банка Сергей Хромов.
  • «Если двигаться в логике объединения банков, то учредителями могут стать «Сбер», Альфа-банк и Т‑банк, но, конечно, с возможностью присоединения в этом качестве других банков. Параметры долевого участия и прочие детали пока рано обсуждать, так как нет еще общей концепции», — сказал представитель Сбербанка. К проекту могут подключиться банки, финтехи, сотовые операторы и даже ретейл в любом качестве, в том числе в роле учредителей (акционеров), пояснил Хромов.
  • Проект внутри компании уже обсуждает сотовый оператор Т2, рассказал его представитель: «Для Т2 важно включать финансовый контур в свои сервисы, регулярно находить новые способы расширять абонентскую базу и увеличивать комфорт потребления продуктов компании, и создание новой платежной системы — один из возможных вариантов достичь этих целей».
  • В создании второй платежной системы заинтересован и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), рассказали РБК два источника в банках. Представитель «ВымпелКома» не ответил на запрос РБК. Другие сотовые операторы также отказались отвечать на запрос.
  • Совкомбанк заинтересован стать участником создания второй платежной системы, только если вопрос будет актуальным, сказал первый зампред правления банка Сергей Хотимский. Однако, по его словам, пока обсуждения «носят очень предварительный характер».
  • Представитель ВТБ, напротив, считает, что на сегодняшний день НСПК успешно выполняет свою роль независимого модератора на платежном рынке. «Она обеспечивает взаимовыгодные условия для всех участников и развивает передовые платежные инициативы в интересах клиентов, бизнеса и государства», — отметил представитель банка.