Опубликовано 08.10.2025, 07:00

Глава НСПК — РБК: «Мы сделали все, чтобы личность не украли»

Гендиректор Национальной системы платежных карт Дмитрий Дубынин в интервью РБК рассказал о запуске новых типов QR-кодов для оплаты, о нежелании менять бизнес-модель в случае приватизации и о недопустимости делать обязательными сдачу и прием биометрии
Дмитрий Дубынин
Дмитрий Дубынин (Фото: Андрей Любимов / РБК)

«Какие-то направления могут не окупаться в принципе»

— Последние годы стали переломными для платежного рынка — уход иностранных платежных систем и сервисов придали импульс развитию российских платежных методов: pay-сервисы, QR-коды, биоэквайринг, bluetooth-платежи. Все эти сервисы развивает и НСПК. Какой объем инвестиций вы вложили в эти платежные технологии?

— Инвестировала не только НСПК, но и банки, финтехи и другие участники рынка. Важно, что результатом этих инвестиций является то, что люди получили те сервисы, которыми могут пользоваться сейчас, и что эти сервисы никуда не уйдут при любой политической ситуации. Вместо ушедших международных платежных систем, Apple Pay и Google Pay мы увидели QR-коды, биоэквайринг, bluetooth-платежи.

Если смотреть на цифры, то с 2018 года, когда НСПК активно начала заниматься развитием инновационных сервисов — сначала Системой быстрых платежей, а потом QR-кодами, биометрией и сейчас bluetooth, — то порядка 30% от всего пула инвестиций с 2018 года были вложены в эти решения.

— Когда ожидаете окупаемость вложений? Возможно ли это?

— Нас нельзя сравнивать с классическим банком или коммерческой платежной системой. Мы в первую очередь государственная организация, национальная платежная система. Для нас всегда в первую очередь важен человек, его удобство и безопасность, обязательно бизнес, обязательно банки и, конечно же, государство, потому что роль, которую мы выполняем на рынке, — обеспечиваем платежный суверенитет. Мы о ней должны не забывать.