Опубликовано 06.10.2025, 00:00

Может ли ключевая ставка так и не опуститься ниже 17% до конца года

Экономисты начали закладывать в прогнозы ставку ЦБ 17% до конца года
Ряд аналитиков изменили ожидания по ключевой ставке: в их прогнозах появился сценарий с сохранением уровня 17% как минимум до конца 2025 года. Еще в начале сентября ожидания 14% не были редкостью. ЦБ вероятность нового сценария оценивает сдержанно
Фото: Сергей Булкин / news.ru / Global Look Press
Фото: Сергей Булкин / news.ru / Global Look Press

Некоторые эксперты стали закладывать в прогнозы сохранение ставки на уровне 17% как минимум до конца 2025 года. Такой сценарий заложили как основной как минимум трое аналитиков из числа постоянных участников консенсус-прогнозов, обратил внимание РБК.

Устойчивая инфляция (показатель ЦБ, учитывающий разовые эффекты и сезонные корректировки) не замедляется с уровней 4–6%, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, который ждет сохранения ставки 17% до конца 2025 года. Недельная инфляция в сентябре выросла, следует из данных Росстата: с 9 по 15 сентября она составила 0,04%, с 16 по 22 сентября — 0,08%, а с 23 по 29 сентября — 0,13%.

Свои опасения о возможном ускорении инфляции ранее высказывала и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Предпосылками к этому может быть рост курса доллара, корпоративного кредитования и цен на бензин. Орлова допустила, что по итогам года устойчивая инфляция может приблизиться к 7%. Это может привести к тому, что Центробанк сохранит ключевую ставку на уровне 17% до конца года, отмечала экономист.

В дальнейшем ситуация с ценами может несколько ухудшиться, следует из обзора старшего аналитика УК «Первая» Натальи Ващелюк. «Значительный вклад в сентябрьский результат могут внести временные факторы — рост цен на бензин и помидоры, однако и в устойчивых компонентах инфляция, вероятно, не снизится и останется на умеренно-повышенном уровне предыдущих двух месяцев (4–6%)», — говорит эксперт и ждет сохранения ставки 17% до апреля 2026 года.

Один из аргументов в пользу более жесткой денежно-кредитной политики — анонсированные Минфином повышение налога на добавленную стоимость (НДС), тарифов и акцизов.

Впрочем, большинство экономистов пока считают, что ЦБ все же продолжит цикл смягчения в 2025 году. Но многие аналитики после сентябрьского заседания, на котором регулятор снизил ставку только на 100 б.п. вместо ожидаемых 200 б.п., пересмотрели прогнозы и стали закладывать в них более высокую ставку на конец года.

«Июльский прогноз по части прогнозной траектории ключевой ставки, если смотреть на его центральную часть, наверное, все-таки не предполагает сохранение ставки неизменной до февраля-марта следующего года», — сказал РБК зампред Банка России Алексей Заботкин. Чтобы сценарий с высокой ставкой в начале 2026 года стал значимо вероятным, прогноз ЦБ должен существенно сдвинуться вверх, пояснил зампред. «По состоянию на сейчас накопленные данные с июля не говорят о том, что какие-то очень значимые изменения в октябрьском прогнозе будут иметь место», — отметил Заботкин.