Власти решили ужесточить условия для налоговых «офшоров» в регионах

Правительство решило усилить борьбу с внутренними налоговыми «офшорами» — практикой, когда бизнес на упрощенной системе налогообложения (УСН) лишь номинально «переезжает» в регион с более низкими ставками в целях налоговой оптимизации. Условия, при которых региональные власти смогут устанавливать пониженные ставки налога для бизнеса на УСН, планируется ограничить и унифицировать. Соответствующие изменения входят в проект поправок в Налоговый кодекс (НК), внесенный правительством в Госдуму.
Сейчас базовыми ставками налога на «упрощенке» являются 6% при объекте налогообложения «доходы» и 15% при объекте налогообложения «доходы минус расходы». При этом по действующему законодательству региональные власти вправе устанавливать льготные ставки (от 1 до 6% и от 5 до 15% соответственно) для УСН «в зависимости от категорий налогоплательщиков». Кроме того, допускается установление ставки 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной сферах, сфере бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания — такие налоговые каникулы в ряде регионов были продлены до 2027 года.
Как условия для предоставления региональных налоговых льгот планируют изменить в НК и поможет ли это в борьбе с фиктивной миграцией бизнеса, разбирался РБК.