Опубликовано 25.09.2025, 00:01

ЦБ готовится продать часть оператора карт «Мир». Как может пройти сделка

ЦБ подготовит план приватизации оператора карт «Мир»
Банк России рассмотрит приватизацию НСПК в двух вариантах: продать часть акций или выделить ее сервисы в отдельные компании. РБК разбирался, в каком виде может пройти сделка и кто может стать акционером оператора карт «Мир» и СБП
Фото: Сергей Булкин / NEWS.RU / Global Look Press
Фото: Сергей Булкин / NEWS.RU / Global Look Press

Приватизация Национальной системы платежных карт (НСПК), которая обсуждается уже несколько лет, начинает приобретать практические черты. В среду, 24 сентября, Банк России (сейчас он единственный акционер компании) выпустил большой доклад о национальной цифровой инфраструктуре финансового рынка, где в одной из глав предложил оценить возможность и механизмы продажи НСПК.

Есть два способа продать компанию, выступающую оператором карт «Мир», Системы быстрых платежей и биометрических сервисов. Первый — прямая продажа миноритарного пакета участникам рынка при сохранении доли ЦБ в системе не менее 50% плюс одна акция. Второй — выделение ряда сервисов НСПК (каких именно, ЦБ еще не решил) в отдельную компанию с последующим акционированием или прямой продажей.

«В случае реализации любого из этих сценариев доступность и качество платежных услуг, оказываемых потребителям, не должны снизиться. Банк России ожидает, что в случае реализации первого сценария новые акционеры будут активно инвестировать в развитие акционируемых сервисов НСПК, в том числе внедрять инновации, а также обеспечивать недискриминационный доступ на равных условиях для всех участников платежного рынка по доступным тарифам», — говорится в докладе ЦБ.

Одним из возможных способов продажи доли НСПК также может быть размещение доли компании на бирже, допускают опрошенные РБК эксперты. Разговоры об IPO или прямой продаже компании идут с начала 2020-х, но ЦБ впервые описывает план подготовки к этой сделке (пусть даже в предварительном виде) в программном документе. В 2024 году бывший первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отмечала, что Банк России вернется к обсуждению приватизации НСПК «через два-три года». В июле текущего года зампред ЦБ Алексей Гузнов говорил, что регулятор рассматривает возможность привлечения инвесторов к участию в отдельных сервисах.

НСПК была создана в 2014 году после ввода санкций из-за присоединения Россией Крыма — на случай отключения карт международных платежных систем. 100% компании принадлежит Банку России. Изначально НСПК была только оператором карт «Мир» и обрабатывала операции по всем картам, выпущенным российскими банками. Позже к этим функциям добавилась роль НСПК как операционного и клирингового центра Системы быстрых платежей (СБП). Компания также развивает платежные сервисы, в том числе универсальный платежный QR-код, биоэквайринг, MirPay (сервис бесконтактных платежей), «Волна» (платежи через Bluetooth).

В 2024 году компания оказалась под блокирующими санкциями США. В 2023 году (последние публичные данные) НСПК заработала 35,1 млрд руб. чистой прибыли по РСБУ, что выше показателя 2022 года в 1,4 раза. На 1 января 2025 года банками было выпущено 400,6 млн карт «Мир» из 507,9 млн всех карт.