Опубликовано 28.09.2025, 09:30

МВФ оценил влияние геополитики на доллар, евро и юань в мировой торговле

Эксперты МВФ оценили долю юаня в мировой торговле в 1%
В МВФ оценили долю юаня на глобальном рынке в 1%, проведя анализ по 132 странам. Но указали, что после 2022 года использование валют стало зависеть от геополитики, чего раньше не было. Россия приводится в качестве самого яркого примера отказа от доллара
Фото: Travis182 / Shutterstock
Фото: Travis182 / Shutterstock

Геополитическая близость стала ключевым фактором выбора валюты для торговых расчетов, что ведет к фрагментации глобальной финансовой системы, говорится в исследовании Международного валютного фонда (МВФ) «Валютные паттерны в международной торговле в условиях фрагментации». Анализ данных по 132 странам за 1990–2023 годы показывает, что если раньше использование доллара и евро не зависело от геополитических факторов, то в последние годы такая корреляция появилась: страны, дистанцирующиеся от США и ЕС, стали отдавать предпочтение китайскому юаню и национальным валютам.

Глобальная роль доллара при этом остается крайне высокой — на него приходится около 49% международных расчетов, на евро — 41%, отмечают авторы доклада. Долю китайского юаня в МВФ оценили не более чем в 1%. Но это, скорее всего, не полная картина: доля рассчитывалась по информации от стран — партнеров Китая, которая была в доступе у исследователей, и это не все его партнеры. Данным китайских властей, что около половины расчетов за экспорт из Китая идет в юанях, авторы не доверяют, указывая, что те не бьются с данными других стран по китайскому импорту.

В МВФ подчеркивают, что юань вряд ли станет широко использоваться как валюта для расчетов не с Китаем, а между третьими странами. Его распространение ограничивается в основном странами, политически близкими к Китаю, что ведет к формированию региональной «зоны влияния», где валюта расчетов зависит от геополитической ориентации.

Россия в смысле отказа от доллара, по мнению МВФ, служит самым ярким примером. «Использование доллара в торговле стран, дистанцирующихся от США, сокращается с начала 2010-х. Эта тенденция обусловлена в основном изменениями в нескольких экономиках: наиболее показателен пример России», — отмечают авторы исследования. Если до 2014 года зависимость российской экономики от доллара была высокой, то санкции, особенно после начала военных действий на Украине в 2022-м, выступили катализатором кардинальной перестройки.

По данным Банка России, всего за два года структура расчетов за российский экспорт кардинально изменилась: если в 2021 году на доллар и евро приходилось 85% поступлений, то к 2024-му их совокупная доля рухнула до 18,6%. Аналогичная динамика наблюдается и в импорте: доля расчетов в валютах недружественных стран сократилась более чем втрое, с 67,6 до 21,9%, тогда как рубль укрепил позиции основной валюты расчетов до 43,6%, а доля валют дружественных государств выросла в восемь раз, достигнув 34,5%.

Как отмечает доцент факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко, «масштабы значительные», причем процесс начался именно с 2014 года, когда поступили первые угрозы санкций против финансового сектора. В 2021-м Минфин полностью исключил доллар из активов Фонда национального благосостояния, а Банк России сократил долю американской валюты в резервах с 22% в 2020 году до 10,9% на начало 2022-го.

[ РБК.Pro ] «Зависит от самих США»: почему дедолларизация не будет быстрой