Опубликовано 26.09.2025, 08:00

Как новые ставки по семейной ипотеке повлияют на рождаемость

Минфин изучает новую модель семейной ипотеки, которая может заменить программу с единой ставкой 6%. Один из обсуждаемых вариантов: 12% — на первого ребенка, 6% — на второго и 4% — на третьего. Станет ли такой подход стимулом для роста числа детей в семьях
Фото: Роман Пименов / ТАСС
Фото: Роман Пименов / ТАСС

Минфин изучает возможность дифференцировать ставку по семейной ипотеке в зависимости от числа детей, рассказал замминистра финансов Иван Чебесков. Сейчас все кредиты в рамках этой программы выдаются по ставке 6% (для сравнения: средневзвешенная рыночная сейчас превышает 21,5%). Мера может сделать помощь семьям более адресной и усилить демографический эффект, считают в Минфине. По словам Чебескова, рефинансирование будет происходить «в автоматическом или полуавтоматическом режиме», без необходимости идти в банк и оформлять документы.

Идея начала обсуждаться с подачи парламента — в конце июля Госдума приняла постановление, в котором рекомендовала Минфину и Минстрою проработать вопрос о дифференциации ставок. Основной вариант, который сейчас обсуждается с правительством, — ставка 12% при рождении первого ребенка, 6% при рождении второго и 4% при появлении третьего, сообщил глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков. Но дискуссия пока идет — «лестницы» могут быть разные, уточнил он. Например, есть предложение установить ставку при рождении первого ребенка на уровне 10%, так как рыночная ипотека начала дешеветь и вскоре разрыв с льготной ставкой 12% может уже оказаться несущественным.

РБК попросил экспертов оценить, насколько значимый эффект в отношении рождаемости окажут новые ставки по семейной ипотеке и какие еще инструменты могут быть полезны в решении демографических проблем в России.

Какие результаты принесла семейная ипотека за восемь лет

Программа семейной льготной ипотеки работает с 2018 года и завершит свое действие в 2030-м. До 1 июля 2024 года на кредиты по ставке 6% могли рассчитывать семьи с двумя детьми младше 18 лет и семьи с одним ребенком, родившимся с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. Затем условия изменили — теперь льготы доступны семьям с детьми до шести лет, с несовершеннолетними детьми-инвалидами, а также семьям с двумя или более несовершеннолетними детьми, проживающим в малых (до 50 тыс. человек) городах, а также в регионах с низким объемом строительства или индивидуальными программами развития.