Посол Мексики: «Число отказов во въезде из многих стран увеличилось»

«В нашей торговле наблюдается очень сильный дисбаланс в пользу России»
— В 2021 году товарооборот между Россией и Мексикой, по данным Федеральной таможенной службы России, вырос год к году более чем вдвое и составил рекордные $4,8 млрд. Что происходит с ним с тех пор?
— Мексика и Россия поддерживают хорошие экономические отношения. Мексика по-прежнему второй по величине торговый партнер России в Латинской Америке после Бразилии.
Однако сейчас к данным о торговом обороте стоит, скажем так, относиться с долей скепсиса, поскольку из-за текущей геополитической ситуации имеющиеся данные не совсем точны. Связано это с тем, что торговля ведется через третьи страны, особенно что касается поставок из России в Мексику. Мексика регистрирует данные о той стране, которую указывают импортеры. А российские сведения соответствуют данным, зарегистрированным в портах отправления, когда конечным пунктом назначения указывается Мексика. Поэтому наши данные несколько отличаются от данных российской стороны. Например, когда я вручал президенту России Владимиру Путину верительные грамоты в 2023 году, 5 апреля — как раз в день моего рождения, по счастливому совпадению, — объем нашей двусторонней торговли составлял, по нашей оценке, около $2–2,5 млрд. Президент, в свою очередь, заявил, что товарооборот между нашими странами составил почти $4 млрд. Конечно, президент не может ошибаться. Поэтому экономические показатели необходимо тщательно анализировать. Тем не менее крайне важно, чтобы наши торговые отношения развивались, потому что это взаимовыгодно.
— Какие товары сейчас Мексика поставляет в Россию? И есть ли планы по расширению поставок?
— Треть нашего экспорта в Россию — это агропродовольственные товары. Различные фрукты, овощи, бобовые и т.д. Половина экспорта приходится на медицинские товары — от медицинского спирта до компонентов, которые используются в изготовлении медицинских приборов. Небольшой процент составляют автозапчасти.
Стоит отметить, что объем товаров, поступающих из Мексики в Россию, значительно меньше объема товаров, идущих из России в Мексику. Другими словами, в нашей торговле наблюдается очень сильный дисбаланс в пользу России. При этом Мексика заинтересована в покупке большого объема российских удобрений и некоторых других товаров, не подпадающих под санкции.
— Как бы вы оценили влияние западных санкций на двустороннее экономическое взаимодействие?
— Официальная позиция руководства Мексики заключается в том, что коммерческое или финансовое давление не приближает разрешение конфликтов. В данном случае речь идет о санкциях. Из-за рестрикций наши торговые отношения, безусловно, пострадали — как напрямую, так и косвенно. Напрямую — с точки зрения логистики. Ранее существовали прямые маршруты поставок — речь идет как об авиационном сообщении, так и о портах, откуда грузы доставлялись напрямую из России в Мексику. Раньше их было гораздо больше. Также напрямую влияют санкции, связанные с ограничением работы SWIFT: теперь предпринимателям приходится оплачивать товары через посреднические каналы, что усложняет и делает менее привлекательным ведение бизнеса с местным производством.