Опубликовано 13.09.2025, 08:05

Как изменятся ставки по вкладам и кредитам после снижения ключевой

Банки начали снижать ставки по вкладам и кредитам после снижения «ключа»
После снижения ставки до 17% россиянам придется «пересесть с самолета в скоростной поезд» с точки зрения доходностей вкладов, заявили в ВТБ. Крупные банки, в том числе «Сбер», уже снижают ставки по депозитам и кредитам. РБК разбирался, куда пойдет рынок
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Решение ЦБ снизить ключевую ставку с 18 до 17% годовых уже вызвало реакцию банков — некоторые крупные игроки анонсировали коррекцию ставок не только по кредитам, но и по вкладам.

  • Так, с 15 сентября максимальная доходность трехмесячных депозитов в Сбербанке снизится до 15,5%, сообщил его представитель. Одновременно в «Сбере» сообщили о снижении ставок по рыночной ипотеке на 1–2 процентных пункта «в зависимости от размера первоначального взноса» и на 1,5 п.п. — по нецелевым кредитам.
  • ВТБ уменьшил ставки по потребкредитам на 4 п.п. «Это лишь первый шаг, сейчас мы активно работаем над смягчением условий по ипотеке и автокредитам, решение по снижению ставок примем в ближайшее время», — заявил зампред банка Александр Пахомов. Планируется ли коррекция ставок по депозитам, в ВТБ не раскрыли. «Снижения ключевой ставки, безусловно, сказываются на доходности по вкладам, при этом они остаются самым надежным и доступным инструментом накопления для миллионов россиян. Вкладчики, условно говоря, пересели с самолета в скоростной поезд: на большие дистанции скорость снизилась, но на короткие — почти нет», — отметил Пахомов.

РБК разбирался, как будут действовать другие игроки, ждать ли быстрого перехода к доходности депозитов ниже 10%, а ставок по ипотеке — ниже 20%.