Опубликовано 06.09.2025, 10:02

Почему культурный код мешает росту российского ВВП

Декан экономфака МГУ Аузан: Россия совмещает индивидуалистическое и коллективистское начало
О том, как культурный код страны определяет ее экономическое развитие, что такое «И-Россия» и «К-Россия» и как выбраться из исторической «колеи», — рассказывает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Культурный код государства напрямую влияет на его экономическое развитие. Такой гипотезы придерживается декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан. В 2022 году он выпустил книгу, посвященную этой теме, а 4 сентября принял участие в дискуссии «Культурные коды экономики. Особенности российского пути развития» в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030».

РБК собрал основные тезисы Аузана о том, как:

  • Россия совмещает индивидуалистическое и коллективистское начало;
  • за сколько лет у населения страны меняются ценности;
  • есть ли выход из исторической «колеи»;
  • в чем, собственно, заключается российский культурный код.

Как измерить культурный код

«В течение веков литераторы, поэты, философы и историки думали о том, что есть какие-то отличия наций в поведении. Они формулировали это в терминах «загадочная русская душа» или «сумрачный германский гений». Но я экономист, мне важна мера. Культурный код — это количественно измеримые характеристики, ценности и поведенческие установки, которые объяснимым образом влияют на рост валового продукта, соотношение валового продукта на душу населения, специализацию на мировом рынке, склонность к предпринимательству, к инновациям. Это измеряемая вещь, причем за последние 30 лет намерили очень много.