«СберИндекс» описал парадоксы экономики Дальнего Востока

Обороты бизнеса в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО) выросли за минувшие три года сильнее, чем в среднем по России, и отчасти это связано с тенденцией «разворота на Восток». Об этом свидетельствуют данные лаборатории «СберИндекс», представленные в исследовании «Текущая ситуация в экономике ДФО» (есть у РБК) в преддверии Восточного экономического форума.
Уровень доступности жилья в дальневосточных регионах — один из самых высоких в России, тогда как темпы роста зарплат в ДФО отстают от других регионов, что во многом способствует продолжающемуся оттоку населения.
О том, при каких условиях можно будет надеяться на перелом этого тренда, а также о роли льготной ипотеки в экономике Дальнего Востока и парадоксах самого удаленного края России — в материале РБК.
За счет чего растет экономика Дальнего Востока
Обороты предприятий в регионах Дальнего Востока с середины 2022 года росли быстрее, чем в среднем по стране. В целом с января 2021 года до июня 2025 года обороты бизнеса в номинальном выражении выросли в ДФО на 88,5%, тогда как по России — на 67%.
Основной вклад в рост корпоративных оборотов в ДФО при сравнении 2025 года с 2021-м обеспечили Приморский край и Амурская область. В Амурской области, как поясняет «СберИндекс», высокие показатели связаны со строительством Амурского газохимического комплекса (проект «Сибура» и китайской Sinopec), запуск первой линии которого намечен на 2026 год.