Опубликовано 29.08.2025, 07:03

8,6% доходов россиян — от собственности. Как это увеличило неравенство

Росстат зафиксировал рост неравенства в России в первом полугодии 2025 года
В России вырос уровень неравенства по доходам, следует из данных Росстата. Основными «виновниками» текущего роста неравенства выступают обеспеченные слои населения — бенефициары высоких ставок и кадрового голода, солидарны опрошенные РБК экономисты
Фото: Пелагия Тихонова / РИА Новости
Фото: Пелагия Тихонова / РИА Новости

В первом полугодии 2025 года в России вырос уровень неравенства по доходам, следует из данных Росстата, опубликованных 27 августа. Коэффициент Джини — индикатор, который показывает неравномерность распределения доходов населения, — составил 0,411 против 0,407 в аналогичный период годом ранее (или 41,1 против 40,7%).

Одновременно увеличился коэффициент, отражающий разрыв между 10% населения с самыми высокими доходами, и 10% населения с самыми низкими: теперь он составляет 15,4 раза (в первом полугодии 2024 года — 15 раз).

Рост неравенства обусловлен тем, что темпы роста доходов богатейших слоев населения опередили темпы роста доходов беднейших, солидарны экономисты. О том, как на этот процесс повлияла пятиступенчатая шкала НДФЛ, жесткая денежно-кредитная политика и ситуация на рынке труда, — в подписке РБК.

Что такое коэффициент Джини и коэффициент фондов

Коэффициент Джини — индекс концентрации доходов — демонстрирует степень неравномерности распределения доходов среди населения. Может варьироваться от нуля (абсолютное равенство по доходам) до единицы (абсолютное неравенство). В процентном эквиваленте меняется от 0 до 100%.

Коэффициент фондов определяется как соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими и 10% населения с самыми низкими доходами. Иными словами, индикатор показывает, во сколько раз доходы самых богатых превышают доходы самых бедных.