Поставки нефти в Индию: что происходит с экспортом из России из-за Трампа

Поставки российской нефти в Индию за неделю с 11 по 17 августа упали на 17% по сравнению с предыдущей неделей, до 169 тыс. т в сутки, следует из обзора Центра ценовых индексов (ЦЦИ), с которым ознакомился РБК. Это произошло на фоне решения США в ближайшие недели повысить торговые тарифы на индийскую продукцию с 25 до 50%, поскольку страна активно закупает российскую нефть.
Доля Индии в общем экспорте российской нефти, осуществляемом по морю, за неделю снизилась на 2 процентных пункта (п.п.), до 44%. Однако Индия продолжает оставаться главным направлением морских поставок сырья из России, после чего идут Китай с долей 34% и Турция с долей 18%.
Вместе с тем общий объем поставок нефти из портов России также сократился — на 14% неделя к неделе, до 385 тыс. т в сутки.
Как экспорт российской нефти в Индию адаптируется к угрозам США, что еще на них влияет и почему падение поставок на индийский рынок пока нельзя назвать критичным — в материале РБК.
Тарифные угрозы Вашингтона
Президент США Дональд Трамп 6 августа установил для Индии «штрафные» 25-процентные пошлины за покупку российской нефти на фоне продолжающегося конфликта на Украине. Дополнительные тарифы введены поверх 25-процентных пошлин, установленных ранее в рамках урегулирования торгового дисбаланса, и начнут действовать 27 августа. Если стороны не успеют договориться, общий тариф на индийскую продукцию вырастет до 50%.
Индийский МИД назвал решение Вашингтона несправедливым и пообещал принять ответные меры для защиты национальных интересов. В Нью-Дели объяснили, что после начала военных действий на Украине традиционные для индийского рынка поставщики перенаправили свою нефть в Европу, а США «активно поощряли такие закупки Индией для укрепления стабильности глобальных энергетических рынков».
Кремль назвал незаконными требования США к другим странам прекратить импорт российской нефти.