Власти изменят схему импорта основного расходника для металлургов

Власти планируют ввести лицензирование импорта огнеупорных материалов с 1 сентября сроком на полгода. Соответствующий проект постановления правительства есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с ходом обсуждения. Еще два собеседника в металлургической отрасли сообщили, что такая мера действительно прорабатывается.
В пресс-службе Минэкономразвития сообщили РБК, что данный вопрос будет рассматриваться «в установленном порядке» на площадке подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. В министерстве заверили, что все аспекты, включая возможные риски для участников рынка, будут изучены. РБК направил запрос в Минпромторг.
Согласно проекту временный разрешительный порядок будет действовать с 1 сентября 2025-го по 28 февраля 2026 года. Лицензии на ввоз огнеупорных материалов из стран, не входящих в ЕАЭС, Минпромторг будет выдавать как разовые при предъявлении сертификата происхождения товара и при соблюдении требований качества по ГОСТ 5341-2016, что подтверждается оригиналом протокола испытаний, выданного испытательной лабораторией, аккредитованной Федеральной службой по аккредитации. Исключение предусмотрено только для ввоза проб или образцов для подтверждения соответствия. Проект устанавливает, что одна лицензия может покрывать ограниченные партии: до 300 тонн для кирпича и 150 тонн для фасонных изделий.
Источник РБК в металлургической отрасли пояснил, что в среднем ежемесячное потребление завода может достигать нескольких тысяч тонн — это означает для каждой отдельной компании необходимость получать до десятка лицензий в месяц.