Пора копить деньги: что будет, если ИИ разгонит экономику до 30% в год

До 1700 года мировая экономика не росла, а лишь стагнировала. За предыдущие 17 веков темпы производства в мире увеличивались в среднем на 0,1% в год. При таком темпе потребовалась почти тысяча лет, чтобы они выросли вдвое. Однако с началом промышленной революции в Великобритании на предприятиях заработали механические прядильные машины и паровые двигатели, и все изменилось. В период с 1700 по 1820 год темпы производства в мире выросли в пять раз, до 0,5% в год, а к концу XIX века они достигли 1,9%. В XX веке экономика в среднем росла на 2,8% в год — при этом объемы производства увеличивалась в два раза каждые 25 лет. Подобный рост не просто стал нормой — он ускорился.
И технооптимисты из Кремниевой долины уверены, что это только начало. Они считают, что общий искусственный интеллект (AGI, тип искусственного интеллекта, направленный на разработку ИИ с когнитивными способностями уровня человека. — РБК), способный выполнять офисную работу лучше людей, вскоре разгонит рост ВВП до 20–30% в год или даже больше. Это звучит невероятно, но, по словам адептов ИИ, в прошлом сама идея роста экономики казалась фантастикой.
Широко обсуждается, что ИИ вскоре может оставить без работы множество людей. Однако гораздо реже говорят о том, что новая технология способна запустить стремительный экономический рост. Это может кардинально изменить все — не только рынок труда, но также рынки товаров, услуг и финансов. Экономисты пытаются понять, каким станет мир при AGI, и их выводы пока очень удивляют и даже шокируют.