Почему ИИ делает вас глупее и можно ли этого избежать

Каждый, кто когда-либо имел дело со стандартизированными тестами или письменными экзаменами, знает, как непросто написать развернутый ответ в формате эссе за 20 минут или даже меньше. Помочь с этим может искусственный интеллект. Однако, как показало исследование Массачусетского технологического университета (MIT), за эту помощь придется заплатить.
Ученые измеряли активность мозга студентов, которые писали сочинение самостоятельно или используя чат-бот ChatGPT. Они подключили испытуемых к электроэнцефалографам и выяснили, что у тех, кто работал с ИИ, наблюдалась более низкая нейронная активность мозга в участках, отвечающих за внимание и творческие функции. Этим студентам было сложнее воспроизвести отрывок из только что написанного ими эссе.
Полученные результаты исследования только подтвердили уже имеющиеся данные о пагубном влиянии нейросетей на креативность и способности к обучению. Однако возникает вопрос о том, не может ли использование генеративного ИИ привести к скрытым проблемам в долгосрочной перспективе.